Светлое Христово Воскресение. Пасха

Страница 1 из 15 1, 2, 3 ... 8 ... 15  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вс 2 Ноя 2014 - 3:52

Список пасхальных блюд:

Крашенки от Анжелики
Кулич "На добрую память" от Лены (ПтичкаBY)
Кулич с манкой от Анжелики
Кулич пасхальный от Анжелики
Куличи от Наталии
Нежный морковный кулич от Анжелики
Пасха творожная от Анжелики
Пасха Царская (варёная) от Наталии
Панетоне - PANETТONE от Анжелики
Панетоне от Светы


Хотя до Пасхи еще далеко,но открываю эту тему. И первый рецепт в ней.
Куличи от Наташи.


КУЛИЧИ или ПАСХА, как говорят на Украине. 





Ингредиенты -

1 л молока жирностью не меньше 3,2 %
0.5 л сливок
2.5 ст.сахара
12 желтков
соль
ванилин
цедра 1 апельсина (лимона)
350 гр изюма предварительно замоченного в конъяке на 2-3 часа
100 гр растопленного сл.масла
220 грамм свежих дрожжей
~ 3 кг муку хорошего качества, у меня была МАКФА

Глазурь -
2 белка
соль
0.5 ч.л. лим.сока
2 стакана сахарной пудры

Для украшения шоколадный дробс или по вашему желанию.

Опара -
Подогретое молоко + 2 стакана просеянной муки + 0,5 стакана сахара + дрожжи = до состояния когда опара начнёт падать.

Тесто -
Желтки взбить с сахаром, постепенно добавить растопленное масло, соль, ванилин, цедру и добавить опару, месить тесто и постепенно добавлять просеянную муку, в конце добавить изюм, отжатый на бум.полотенце и смешанный с мукой. 
Тесто НЕ ЗАБИВАТЬ мукой.
Поставить на расстойку на 45мин -1 час. Сделать обминку, отделять по кусочку и не более чем на 1/3 класть в формы.
После подъёма теста вровень с формой ставить в разогретую до 160 град.духовку, через 20 минут снизить до 150.
Печь до готовности, тест на сухую лучину.

Глазурь -

Белки со щёпоткой соли взбить до мягких пиков и постепенно добавлять сах.пудру, в конце добавить лим.сок.

Наносить глазурь на горячие куличи.

Рецепт теста на две духовки, и для соседей Подмигивает .
Смело берите полпорции - как раз на одну закладку в духовку!
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вс 2 Ноя 2014 - 4:25

Рецепт от Наташи (Наталия)


Пасха царская (вареная)

Рецепт от Иры-Ирис с ККП 



1 кг творога
5 яиц
200 г сливочного масла
400 г сметаны
300 г сахара
50 г тертого миндаля
ваниль
50 г изюма (по желанию, я не кладу изюм в пасху) - НЕ РЕКОМЕНДУЮ, начинает бродить от изюма!!!


Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить яйца, сметану, тщательно перемешать, поставить посуду (лучше нержавейку с утолщенным дном или казанчик) на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании веселкой или венчиком, чтобы масса не пригорела (мешать постоянно, пригорает моментально, если прозеваешь). 
Нагревать до "первых пузырей", потом тотчас снять с огня и быстрее охладить (я выношу на балкон и периодически помешиваю, можно поставить в таз на лед и мешать). В остывшую массу добавить сахар, миндаль, ваниль (из стручка выскрести порошочек, и его положить в массу), как следует перемешать, выложить в пасочницу, выстланную влажной марлей, поставить в холодильник на сутки. 
Если нет пасочницы, можно с успехом воспользоваться пластмассовым ситечком - выстлать его двойным или тройным слоем марли (оставив свободными достаточно длинные концы), положить приготовленную массу, закрыть свободными концами марли сверху, положить какой-нить груз. Вместо ситечка можно использовать дуршлаг. Когда у меня не было формы, я так и делала. 

Эта пасха напоминает по вкусу глазированный творожок, только без шоколада (хотя я однажды залила шоколадной глазурью, мне не очень понравилось), не портится больше недели.

Мои комментарии. Не бойтесь - масса после варки должна быть жидковатой (примерно как негустая манная каша)!
Если вас смущает, что масса вытечет через марлю, то возьмите на 1 слой марли больше.
А лучше поставьте ее перед выкладкой в форму в холодильник (прямо в мисочке или кастрюле) на два-три часа. Она за это время станет немного гуще. Тогда и выкладывайте в форму.

Перестала заморачиваться частичными операциями. Подмигивает
Сложила все ингредиенты в большую и глубокую миску и измельчила погружным блендером, а уж затем поставила на огонь!
Результат был не хуже, но зато быстрее!
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вс 2 Ноя 2014 - 6:50

Рецепт от Светы (Сова)


Панеттоне



из книги The Essential Christmas Cookbook

Цукаты - 1/2 чашки
Изюм - 1/2 чашки
Апельсиновая цедра - 1 чайная ложка
Лимонная цедра - 1 чайная ложка
Ром или бренди - 1 столовая ложка
Сухие дрожжи - 7 г
Теплое молоко - 220 мл
Сахар - 1/4 чашки
Хлебная мука - 3 1/4 чашки (400 г)
Соль - 1/2 чайной ложки
Яйца - 2 шт
Ваниль - 1 чайная ложка
Сливочное масло комнатной температуры - 150 г
Растопленное масло, чтобы смазывать верх - 20 г

- Положить цукаты, изюм и цедру в маленькую миску и залить ромом. Оставить.
- Положить в маленькую миску дрожжи, 1 столовую ложку сахара и теплое молоко. Оставить на 10-15 минут пока смесь не покроется пеной.
- Проссеять в большую миску половину муки и соль, добавить дрожжевую смесь и перемешать. Оставить в теплом месте на 45 минут или пока опара не станет очень пористой и не увеличится.
- Добавить к опаре яйца, оставшийся сахар и ваниль, хорошо перемешать.
- Добавить масло и перемешать пока оно полностью не инкорпорируется в опару.
- Добавить оставшуюся муку и хорошо вымесить тесто. Муки может уйти на 1/2 чашки (60 г) больше. Тесто должно стать мягким, но не крутым. Если тесто замешивается в комбайене, то через 15 минут вымеса оно будет полностью отходить от стенок и соберется вокруг крюка.
- Выложить тесто в большую миску, смазанную маслом, накрыть пленкой и поставить в теплое место подходить на 1.5-2 часа или пока тесто не увеличится в 2-3 раза.
- Слить с цукатов и изюма ром.
- Вытащить тесто из миски, раскатать его в прямоугольник, выложить на половину теста фрукты и накрыть тестом как письмо. Перевернуть тесто и сложить еще раз. Хорошо вымесить тесто 2-3 минуты, чтобы цукаты и изюм были распределены равномерно.
- Смазать форму диаметром 15 см и выложить стенки бумагой для выпечки так, чтобы бумага поднималась по краям как минимум на 10 см.
- Выложить тесто в подготовленную форму, смазать его растопленным маслом и сделать сверху надрез.
- Поставить форму с тестом в теплое место и дать подняться в течение 45 минут.
- Выпекать 50 минут при температуре 190 С (375Ф)
- Остудить 5 минут в форме перед тем как выложить Панеттоне на решетку, чтобы он остыл полностью
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вс 2 Ноя 2014 - 6:58

Нежный морковный кулич 

Морковь крупная-3 шт.
Сливочное масло-100 гр.
Сахар-250 гр.
Дрожжи-70 гр.
Желтки-6 шт.
Сливки 10% -300 мл.
Растительное масло-2 стол.ложки
Ванилин-по вкусу
Соль-щепотка
Июм,цукаты по вкусу, можно добавить и орехи
Мука

Отварить морковь,охладить,очистить и натереть на мелкой терке.
Дрожжи и сахар развести в теплых сливках.Масло растопить и смешать
все ингридиенты,добавить муку и замесить мягкое тесто.Поставить его
походить на 1 час (у меня стояло немного больше).Подошедшее тесто
разложить по формочкам.Их предварительно смазать маслом и желате
льно выстелить смазанной бумагой.Теста ложить в форму немного меньше половины (оно очень хорошо подходит).Дать постоять тесту
в формах еще 45-50 минут.Затем выпекать при температуре 180-200 С
до готовности,ее определить при помощи деревянной лучины.

Это необыкновенно нежные и вкусные куличи.Теперь мои дополнения.Думаю морковь лучше измельчить блендером,будет более
однородная морковная масса.Заполнять формы тестом нужно не более
половины объема,оно очень хорошо подходит,я заполнила на половину и чуть больше и в результате,где было более половины,тесто вылезло из формы и в готовом куличе образовалась
вот такая не очень красивая пустота.Доставать из форм очень аккуратно,кулич очень нежный.Ну и последнее дополнение.Печь их
лучше всего прямо накануне Пасхи.В отличие от куличей по моему
рецепту,которые неделю не теряют своих вкусовых качеств,это тесто
вкуснее всего в день выпечки и на следующий.Можно делать из
этого теста не только куличи,а и пироги и пирожки и т.д.
Это очень ВКУСНО ! Рекомендую всем. И не сложно.

Рецепт взят  из кулинарного журнала и немного изменен мною.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вс 2 Ноя 2014 - 8:32

Кулич с манкой





Молоко-0,5 л.
Манка-2 стол.ложки
Дрожжи свежие-50 гр.
Сахар -400 гр.(+1 ст.ложка)
Желтки -6 штук
Сливочн.масло-180 гр. (размягченное)
Сметана-1/2 стакана
Растит.масло-50 гр.
Соль-щепотка
Ванилин по вкусу
Изюм
Мука

Из 300 мл.молока и манки сварить кашу,охладить.В остальном молоке (теплом) развести дрожжи,добавить к манке,так-же добавить 1 стол.
ложку сахара и 1 стол.ложку муки.Хорошо перемешать и поставить бродить на 1,5-2 часа.Затем в выбродившую опару добавить желтки,
сахар,сметану,размягченное слив.масло (не топить !),соль,добавить муки,так чтоб получилось мягкое тесто.В миску налить растительное
масло,и смазывая руки,вбивать тесто до тех пор,пока оно не вберет в себя все масло.По желанию добавить изюм.Поставить на подъем,
примерно на 2-3 часа,тесто должно увеличиться вдвое.Далее разложить по формочкам (заполнять на одну треть) и оставить для подъема.
Выпекать как обычно.

Из этого теста можно делать не только куличи,но и рулеты,пироги и т.д.Тесто очень вкусное,сдобное и легкое.

Кулич пасхальный



Рецепт от моей мамы.

1 столов.ложка сахара
1 столов.ложка подсолнечного масла
50 гр.дрожжей
250 гр.молока (теплого)

Все это взбить(немного,я делаю венчиком)
дать постоять минут 15

в другой посуде тоже взбить :
5 желтков
250 гр.сметаны(жирность 25-30 %)
200 грамм сахара
пакетик ванили
щепотку соли
добавить 200 грамм изюма

Соединить обе массы
и всыпать муку (примерно около 1 кг.)
Тесто должно быть мягенькое.

Поставить подходить в теплое место.Когда хорошо подойдет еще
раз вымесить,разложить по формам (заполнять чуть больше половины)
Дать еще постоять в тепле минут 25 (чтобы еще раз поднялись)
И можно выпекать.
Выпекать можно в баночках из-под ананасов и т.д.
На дно и по бокам положить промасленную бумагу.


Panettone





С форума Say-7

молоко-1 стакан 
дрожжи свежие-50 гр. 
сахар-250 гр.
желтки-15 шт 
сливочное масло(мягкое 2-3 часа вне холодильника,ни в коем случае не жидкое и растопленное в микроволновке)-200тгр
мука-1 кг 
соль-щепотка 
семена аниса-1 ч.л. 
апельсин-1 шт 
лимон-1 шт 
сушеная вишня-1 чашка(чашка с объемом180-200 мл) 
изюм-1 чашка 
цукаты-1 чашка

Стереть на терке цедру с лимона и апельсина,смешать с их соком(выжать руками)и в эту смесь положить цукаты настояться. 
делаем опару:в теплом молоке растворяем дрожжи,столовую ложку сахара и стакан муки.Накрываем полотенцем и даем подойти.В это время взбиваем желтки со щепоткой соли и половиной сахара,добавляем анис.Когда опара готова,смешиваем с желтками и подсыпаем по немного муку и все наши цукаты,изюм и вишню.Убираем в тепло и даем ему подойти.Добавляем сливочное масло и вторую половину сахара.и ОЧЕНЬ хорошо вымешиваем(мин 15-20),тесто должно перестать приставать к рукам.Раскладываем по формам и даем подойти.Смазываем взбитым белком с сахаром и водой и посыпаем миндалем.

Я цукаты и изюм залила коньяком и дала им настояться 2 дня перед выпечкой. Сок лимона и апельсина в тесто не
добавляла, только цедру. И смазывала уже остывшие глазурью-белок+сах.пудра. Посыпала грецкими орехами.
Получилось ОЧЕНЬ вкусно. Всем понравилось. Это самый вкусный кулич, из всех, что я ела и пекла раньше.
Очень рекомендую попробовать.
P.S. 14.04.2015.  В этом году я еще добавила кардамон молотый, пол чайной ложки,ванилин.
Семена аниса смолола на кофемолке. И самое главное-цукаты и изюм добавила после того
как тесто уже подошло, а без цукатов и изюма оно подошло за 35 минут. Т.е, изюм и цукаты
добавила тогда,когда добавляла масло и вторую половину сахара. Подходило дальше уже
в формах.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вс 2 Ноя 2014 - 8:41

Крашенки





Голубой
300-500 грамм краснокочанной капусты крупно порезать, залить холодной водой,дать закипеть,уменьшить огонь,
прокипятить минут 15.Охладить. Процедить.Положить в отвар яйца,проварить 5 минут.Снять с огня, и дать
постоять яйцам в отваре минут 20-30. Я сразу достала яйца из отвара. но мне не понравился цвет, он был
бледно-сиреневым. Тогда я вернула яйца в отвар и дала постоять примерно с полчаса. В итоге цвет вышел
вот таким насыщенным. Есть и второй способ окраски яиц отваром,в охлажденный отвар опустить уже
отваренные яйца и дать постоять 4 часа. Но мне кажется первый способ более простым.

Желтый
20 гр. куркумы (можно и больше) размешать в литре холодной воды,поместить в раствор яйца, проварить минут 5-7,
снять с огня и настоять не менее 30 мин.Цвет получился желтым, местами немного не однотонный, но все равно
красивый. И главное-абсолютно натуральный.

Еще вот такой интересный и простой способ,сделать яйца к Пасхе красивыми я испробовала.



Для этого нужно взять двухслойную салфетку, снять с нее слой с рисунком, приложить к вареному яйцу, я
просто завернула яйцо в салфетку и намочить водой, можно при помощи кисточки. Лишнюю часть салфетки
отрезать. Делать все нужно осторожно, так как салфетка очень тонкая и может порваться. Дать яйцам
высохнуть. Все ! Креативные пасхальные яйца готовы !
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вс 2 Ноя 2014 - 13:08

Пасха творожная



творог 1 кг
сливочное масло 400 г
сахар 500 г
желтки 5 шт.
1 порошок ванилина
изюм светлый, цукаты, всего 300 г (можно только изюм)

Рецепт с Кулинара от Кыш

Творог, масло и сахар вместе пропустить через обычную ручную мясорубку ( электрическая не годится, тогда лучше протереть через сито) или комбайн. Желтки отделить от белков.

Мы всегда кладём только сырые желтки. Однажды, наслушавшись всяких ужасов про сальмонеллу, добавили вареные. Такой вариант конечно имеет право быть, но не то. Мы всегда тщательно моем яйца с мылом перед готовкой и рассчитываем на то, что они качественные. Если очень страшно, то можно сварить, но хотя бы всмятку, извлечь желтки и как следует растереть их. Добавить желтки в творожную массу. Все компоненты и изюм тщательно вымешать, затем всё это переложить в двойной слой марли и в форму. Если формы нет, то можно использовать дуршлаг. Сверху поставить достаточный гнет.
Всю конструкцию убрать в холодильник на сутки или минимум, на ночь. Сыворотку, которая стечет можно использовать для печенья. Без желтков получается намного хуже. Они придают пасхе желтый цвет и она становится не такая липкая.



Захотелось мне сделать такую творожную пасху, где ничего не нужно варить. Обратила внимание на этот рецепт.
Смущали не столько сырые желтки, сколько количество масла и сахара. Но получилось очень вкусно. Мои все
были в восторге. Сын сказал, что просто бомба. 
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Сова в Вт 4 Ноя 2014 - 4:57

Хи-хи-повторила тебя)))-убираю.
avatar
Сова

Сообщения : 7302
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 53
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор НаталияЯ в Вт 4 Ноя 2014 - 5:08

Ну вот неправильно Анжела сделала :bball:
Первый рецепт долженбыл быть с красивым фото, а не 🐒 :sleep:
avatar
НаталияЯ

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Сова в Вт 4 Ноя 2014 - 5:17

НаталияЯ пишет:Ну вот неправильно Анжела сделала :bball:
Первый рецепт долженбыл быть с красивым фото, а не 🐒 :sleep:
Натуся-не поняла тебя?
avatar
Сова

Сообщения : 7302
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 53
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор НаталияЯ в Вт 4 Ноя 2014 - 6:01

Сова пишет:
НаталияЯ пишет:Ну вот неправильно Анжела сделала :bball:
Первый рецепт долженбыл быть с красивым фото, а не 🐒 :sleep:
Натуся-не поняла тебя?

Потому, что моё фото - фе :lol!:

А у тебя и Анжелы красивые.
avatar
НаталияЯ

Сообщения : 103
Дата регистрации : 2014-11-04

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вт 4 Ноя 2014 - 8:12

Наташа, не выдумывай, нормальное фото и замечательные куличи.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Сова в Вт 4 Ноя 2014 - 10:38

НаталияЯ пишет:
Сова пишет:
НаталияЯ пишет:Ну вот неправильно Анжела сделала :bball:
Первый рецепт долженбыл быть с красивым фото, а не 🐒 :sleep:
Натуся-не поняла тебя?

Потому, что моё фото - фе :lol!:

А у тебя и Анжелы красивые.
Ну ты даешь Широкая улыбка Широкая улыбка Широкая улыбка -а я даже не поняла, о чем ты Широкая улыбка Широкая улыбка Широкая улыбка .
avatar
Сова

Сообщения : 7302
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 53
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Сова в Вт 4 Ноя 2014 - 10:41

Анжела-спасибо тебе за твой труд.
avatar
Сова

Сообщения : 7302
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 53
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вт 4 Ноя 2014 - 11:26

Сова пишет:Анжела-спасибо тебе за твой труд.
Света, да какой там труд. Перенесла пару рецептов и все.  Широкая улыбка
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Сова в Сб 14 Мар 2015 - 13:07

Вот что сегодня увидела на Одноклассниках

''МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА НА ПАСХУ!'

Способ покраски проверенный веками, экологически чистый и безопасный. Рвем очень мелко луковую шелуху.
1. ОБМАКИВАЕМ ЯЙЦО В МИСКЕ С ВОДОЙ..
2.ОБВАЛИВАЕМ ЯЙЦО В ШЕЛУХЕ, ЕСЛИ ПРИЛИПАЕТ ПЛОХО , ЛЕПИМ НАСИЛЬНО…
3. ВЫКЛАДЫВАЕМ ЯЙЦО НА МАРЛЮ И ЕЩЕ НЕМНОГО ПОДСЫПАЕМ ШЕЛУХИ..
4. МАРЛЮ ТУГО ЗАВЯЗЫВАЕМ, РАСПРЕДЕЛЯЕМ ШЕЛУХУ АККУРАТНО, ГДЕ СМЕСТИЛАСЬ..
5. ОТРЕЗАЕМ ЛИШНЮЮ МАРЛЮ….
6.. ЯЙЦА СТАВИМ ВАРИТЬ, ДОБ. ЛОЖКУ СОЛИ
7.ДОБАВИТЬ ЗЕЛЕНКУ..
8. ПОСЛЕ ЗАКИПАНИЯ ВАРИМ 7 МИНУТ..
9. СВАРЕННЫЕ ЯЙЦА ПРОМЫВАЕМ ПОД ПРОТОЧНОЙ ВОДОЙ..
10. УБИРАЕМ МАРЛЮ И ШЕЛУХУ…
11. СНОВА ОПОЛАСКИВАЕМ ВОДОЙ…
12. ЯЙЦА ОБСУШИТЬ И ПРОТЕРЕТЬ РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ ДЛЯ БЛЕСКА


avatar
Сова

Сообщения : 7302
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 53
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вс 15 Мар 2015 - 4:42

Сова пишет:Вот что сегодня увидела на Одноклассниках

''МРАМОРНЫЕ ЯЙЦА НА ПАСХУ!'
Видела такие способы окраски яиц и в журналах, и Интернете. Там еще возможны варианты прикладывания различных листочков для получения рисунка. Для фиксации использовались
и резинки, и старые колготки. А здесь марля. Идея с колготками мне нравится больше,
их не так жалко. Широкая улыбка Свет, спасибо за идею, может и попробую с луком и зеленкой. Широкая улыбка
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Сова в Вс 15 Мар 2015 - 9:24

Моя сестричка еще при Союзе так красила яйца-прикладывала листик к яйцу и в колготки))). Я так не разу не делала. Но нужно будет попробовать.
avatar
Сова

Сообщения : 7302
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 53
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Вс 15 Мар 2015 - 10:51

Сова пишет:Моя сестричка еще при Союзе так красила яйца-прикладывала листик к яйцу и в колготки))). 
Широкая улыбка Широкая улыбка Широкая улыбка
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Наталия в Вс 15 Мар 2015 - 23:15

Да, и я так делала, никогда не выбрасывала рваные колготки, кстати муж ещё и виноград колготками привязывал, говорил, что очень хорошо Смех
С марлей я игралась в прошлом году, но мне больше всего понравилось фиксировать бинтом, который в сеточку на резинке, вот блин Безысходность  забыла как он называется.

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 8237
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Пн 16 Мар 2015 - 1:42

Наталия пишет:
С марлей я игралась в прошлом году, но мне больше всего понравилось фиксировать бинтом, который в сеточку на резинке, вот блин Безысходность  забыла как он называется.
Бинт эластичный,по-моему так он называется. Задумчивый Нет, эластичный это другой,не в сеточку.
 А этот тогда как называется ?  Широкая улыбка Посмотрела-эластичный трубчатый.  Широкая улыбка
Я в нем мясо делала.  А с яйцами еще не игралась,нужно попробовать. Широкая улыбка
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Наталия в Пн 16 Мар 2015 - 1:44

Мясо делала? Молодец! Одобрение Браво
Есть похожая сетка для профи, называется сетка для копчёностей, длина в бобине 50 м.

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 8237
Дата регистрации : 2014-10-08
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Анжелика в Пн 16 Мар 2015 - 1:49

Наталия пишет:Мясо делала? Молодец! Одобрение Браво
Есть похожая сетка для профи, называется сетка для копчёностей, длина в бобине 50 м.
Идею подсмотрела на каком-то кулинарном сайте. Про спец.сетку знаю,
но так много мне не нужно,поэтому никогда ее брала.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 12905
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 52
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Сова в Пн 16 Мар 2015 - 13:44

Наталия пишет:
С марлей я игралась в прошлом году, но мне больше всего понравилось фиксировать бинтом, который в сеточку на резинке, вот блин Безысходность  забыла как он называется.
Класс" Я бы ни за что не догадалась! Спасибо за подсказку! Поцелуй
avatar
Сова

Сообщения : 7302
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 53
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Сова в Вс 29 Мар 2015 - 0:39

Вот такие Пасхальные приметы сегодня прочла

ПАСХАЛЬНЫЕ ПРИМЕТЫ

Наши предки свято верили, что события, происходящие на Пасху полны особого божественного смысла.
В народе существовало множество примет и поверий на Пасху, правдивость которых даже не ставилась под сомнение.

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ (неделя перед Пасхой)

Понедельник
В этот день начинается большая приборка. Дом очищается от старых, громоздких вещей.

Вторник
Закупаются продукты для Пасхи. Женщины готовят лечебные настои. Мужчины же не должны даже касаться трав, настоек, порошков.

Среда
Это день стирки и всяких протираний. В среду желательно тщательно вымыть, выскоблить полы, выбить ковры.

В среду на Страстной неделе вспоминали особый обряд против всякой телесной немочи. Нужно было зачерпнуть кружкой воду из колодца или из бочки на улице или набрать воду в реке. Трижды перекрестясь, накрывали кружку чистым или новым полотенцем, а в 2 часа ночи, снова трижды перекрестясь, обливались этой водой, оставив немного в кружке. После на мокрое тело, не вытираясь, надевали одежду, а ту воду, которая оставалась в кружке, выливали до 3 часов на куст или цветы. Говорят, что таким образом омытое тело как заново нарождается.

Четверг
- Великий Четверг советовали подстригать в первый раз волосы годовалому ребенку (до года стричь считалось грехом), а девушкам - кончики кос, чтобы росли длиннее и гуще. У всего домашнего скота тоже советовали выстригать клок шерсти для здоровья и благополучия.

- В этот день готовят четверговую соль: ее прокаливают на сковороде, и соль приобретает лечебные свойства. Желательно эту соль освятить в Храме.

- Великий Четверг традиционно называют «чистым», причем не только потому, что в этот день каждый православный человек стремится очиститься духовно, причаститься, принять таинство, установленное Христом. В Чистый Четверг был широко распространен народный обычай очищения водой – купание в проруби, реке, озере или обливание в бане до восхода солнца.

- С этим днем связано много традиций. В Великий Четверг убирали в домах, все мыли и чистили. Принято было собирать и сжигать ветви можжевельника для окуривания жилища и хлева. Считается, что целебный можжевеловый дым защищает человека и «животинку» от нечисти и болезней.

- Бытовало и такое поверье, что снесенные в страстной четверг яйца, съеденные на Пасху, предохраняют от недуга, а скорлупа яиц, зарытая в землю на пастбище, надежно защищает домашний скот от сглаза.

- Начиная с Чистого Четверга готовились к праздничному столу, красили и расписывали яйца. По древней традиции крашеные яйца укладывали на свежую проросшую зелень овса, пшеницы.

- С утра в Четверг начинали печь куличи, бабы, мелкие изделия из пшеничной муки с изображением крестиков, барашков, голубков, жаворонков, а также медовые пряники. Вечером готовили пасху.

- В Чистый четверг следует пересчитать деньги три раза, чтоб весь год «водились» деньги.

- Следует всем в семье взять по горстке соли и ссыпать в один пакет. Эту соль убирают и хранят, и называется она «четверговая соль», т. е. Великого Четверга. Ею вы можете лечить себя, а также своих родных и близких. Этой солью делают обереги для семьи, скота, огорода, дома и т. д.

- В Страстную Среду и Великий Четверг принято было омывать водой, натаянной из снега, всю домашнюю живность - от коровы до курицы - и пережигать соль в печи, которая, по народным поверьям, приобретала от этого целебные свойства.
В некоторых деревнях в полночь Великого Четверга женщинам также предписывалось окатить себя водой для ограждения от болезней.

- Если до зари умываться на Великий (Чистый) Четверг, нужно приговаривать при этом: «Смываю то, что на меня напустили, то, чем душа и тело мается, все Чистым Четвергом снимается».

-Утром в Пасху умываются водой, оставленной с Чистого Четверга. В нее хорошо класть серебряную вещичку или ложку, можно монетку. Умываются для красоты и богатства.
Если девушка не может выйти замуж, нужно то полотенце, которым она вытерлась в Чистый Четверг, отдать людям на Пасху, тем, которые просят милостыню, вместе с крашенками и куличом. После этого вскоре выходят замуж.

Существовал также обычай выжигать свечой кресты на дверях и потолках, чтобы уберечь дом от нашествия нечистой силы. Страстные свечи давали в руки тяжелобольным или мучающимся трудными родами, они обладают целебной силой. С Великого Четверга запрещено было подметать пол в доме вплоть до самой Пасхи.

Пятница
Кулинария в этот день спорится. Продолжали печь и готовиться к празднованию Пасхи. «Ангелы помогают», - говорят набожные люди.

В пятницу обметают углы тряпкой, эта тряпка поможет избавиться от болей в пояснице, если ею обвязать себя. Этой же тряпкой вытирают ноги в бане после мытья, чтобы ноги не болели. Зола, взятая в пятницу перед Пасхой, поможет вылечиться от алкоголизма, черной тряски, от сглаза и от смертной тоски.

Суббота
Последняя (тихая) приборка. Еще можно красить яйца. В этот день готовят общие праздничные блюда. В Субботу несли в церковь освящать крашеные яйца, куличи, пасхи и другие изделия. И перед тем, как в пасхальную ночь идти на службу, оставляли на столе угощение, чтобы потом можно было разговеться. Правда ели понемногу – только символически, после чего шли спать. Зато поздним воскресным утром начинался настоящий пир, который продолжался всю неделю.

Само собой, все подготовительные работы: стряпня, покраска яиц должны быть закончены до Светлого Воскресения.

ПАСХА И ПАСХАЛЬНАЯ НЕДЕЛЯ

Считалось, что перезвон колоколов в день Христова воскресения наделен по-настоящему волшебными силами - ударив в колокол, верующие люди просили хорошего урожая, мира и лада в семье, а девушки красивого и богатого жениха. Если человек говорил свою просьбу от чистого сердца, то она обязательно сбывалась.

На Руси каждый год в день этого великого праздника в каждом доме ставили около икон кувшинчики с медом, которые назывались канунчики. Хозяева зажигали в них свечи и поминали ушедших из этого мира родных и друзей, чтобы и они могли порадоваться тому, что Христос воскрес. После праздника, на пасхальной неделе, эти кувшинчики относили на кладбище и оставляли на могилах умерших. Также на кладбище брали с собой три пасхальных яйца красного цвета и сказав на могиле "Христос воскрес", крошили крашенки птицам.

Как только в Пасхальное воскресенье начинали звонить колокола, люди крестились и трижды приговаривали: «Христос воскрес, а моей семье здоровья, моему дому богатства, моему полю урожай. Аминь».

Хорошо на Пасху (и во всю Пасхальную неделю) покататься на качелях. Это ритуал овевания. Говорят, все грехи сдувает.

Если в Пасхальную ночь зачерпнуть воды из родника или реки, то, по народному поверью, она будет обладать особенной силой.

Так, тот кто первым увидит восход Солнца на Пасху, тот будет не знать бед весь год.

Девушки, чтобы выйти замуж должны были во время церковной службы на Пасху нужно сказать про себя: «Воскресение христово! Пошли мне жениха холостого!».

Если ребенок родился в пасхальное воскресенье, то он станет известным, знаменитым человеком. Тот же, кто родился на пасхальной неделе, будет обладать крепким здоровьем.
Великие люди, которые могут даже изменить ход истории, рождаются не просто в Пасхальное воскресенье, а еще в полдень и в рубашке.

Смерть в Пасху – это особый знак. Человек, скончавшийся в этот день, Богом отмечен. Его душа сразу устремится в рай, ко святым угодникам. Хоронят покойного с красным яичком в правой руке.

После утренней службы нужно как можно быстрее добраться до дома и приняться за праздничную трапезу: чем быстрее это сделать, тем успешнее пойдут дела.

А чтобы малыш рос крепким и сильным, утром в Пасхальное воскресенье его надо поставить ножками на топор и сказать: "Как сталь крепка, так и ты будь крепок и здоров. Аминь.

Если ваш малыш медленно развивается, на Пасху поводите его босиком по деревянному полу. И зубки быстрее прорежутся, и ножками скорее самостоятельно пойдет, и заговорит раньше.

Вербой, принесенной на вербной неделе, обмахивали детскую комнату, выгоняя тем самым напасти и хвори.

Хорошая примета на Пасху услышать кукушку - это предвещает прибавление в семействе, а молодым девушкам — скорое замужество.

Наши прадеды обязательно крошили кусочек освященного кулича птицам, призывая таким образом удачу и богатство.

Плохой приметой считается, если во пасхальной службы в церкви гаснет свеча, а вот если она догорела до конца службы и человек сам ее потушил, то это к добру.

В праздник Пасхи и на протяжении всей недели за ней церковь не венчала молодых - отвлекаться на мирские праздники считалось большим грехом.

В Великий, или как его еще называют чистый, четверг каждая хозяйка устраивала в доме генеральную уборку и дочиста вымывала всю грязь. В народе говорят, что в грязный дом праздник не приходит.

Если вы испытываете постоянные трудности с деньгами, на Пасху обязательно подайте нищему монетку - весь год вы не будете знать нужды.

Девушки в этот день наводили красоту - освященное красное пасхальное яйцо клали в воду, а потом этой водой умывались.

Влюбленные пары трепетно относились к поцелуям на Пасху. Плохой приметой считалось поцеловаться на пороге - это сулило разлуку. Также если во время поцелуя услышать карканье ворона, то влюбленные могли скоро разойтись. А вот если поцелуй происходил под деревом, то это сулило радостную жизнь.

Мамы защищали своих детей следующим образом - начиная с Пасхи и всю Пасхальную неделю малышам натощак давали сначала кусочек освященного кулича, а потом только кормили остальной едой.

А чтобы в семье был мир, лад и никто не ссорился между собой, пасхальную трапезу обязательно нужно начинать всей семьей и каждый должен в первую очередь съесть по кусочку кулича и яйца, которые были освящены в церкви.

Женщина, у которой никак не получается забеременеть, на Пасху должна поставить рядом с собой лишнюю тарелку положить туда кусочек пасхи со словами: "Кулич для детишек!". После трапезы этот кусочек крошили птицам.

На Пасху, как и на Благовещение, в знак весенней свободы отпускались на волю птиц. Выпуская, загадывали желание - считалось, что птица это небесное создание, и она передаст его всевышнему.

Свечи, купленные на Пасху в церкви хранили весь год - ими благословляли молодых, ставили их возле тяжелобольных, изгоняли с их помощью нечистую силу из домов.

Люди в возрасте всю Пасхальную неделю, расчесывая волосы, говорили следующие слова: «Пошли мне, Господи, столько же внуков, сколь волос на расческе».

avatar
Сова

Сообщения : 7302
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 53
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Светлое Христово Воскресение. Пасха

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 15 1, 2, 3 ... 8 ... 15  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения