Кухня Израиля

Страница 1 из 20 1, 2, 3 ... 10 ... 20  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика в Пт 10 Окт 2014 - 7:41

Кухня Израиля/Еврейская кухня. Все рецепты здесь.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16919
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Пт 10 Окт 2014 - 13:52

Анжела,большое спасибо!

Бвакаша ле шульхан шели - пожалуйста к моему столу!



              Блюда израильской кухни    

- Гуакамоле(мусс из авокадо от латиноамериканских евреев)
- Кускус по-мароккански
------------------------------
- Овощной суп от Леваны
------------------------------
- Груши фаршированные мясом от Леваны
- Клопс от Данит Саломон
- Фаршированный мясом маленькие баклажаны от Леваны
- Фаршированный мясом чернослив от Леваны
- Фенхель,фаршированный мясом(вавилонские рецепты)
-------------------------------
- Кранч от Мики Шемо
- Яблочный рулет от Паскаль Перец-Рубин
--------------------------------------------------      


              Блюда евреев-ашкеназов

- Ашкеназский чолнт
- Гефилти-фиш(фаршированная рыба)
- Гребенки,шкварки,смалец
- Фаршированные потроха(кишким)
- Куриная шейка
- Яичный салат
-------------------------------
- Кисло сладкое жаркое
- Кисло сладкое мясо
- Цимес с кнейдлах от Бабы Хавы
------------------------------
- Бобеле(картофельная запеканка)
- Кнышата от Шулы Модан
- Леках №1
- Леках от бабы Хавы
---------------------------------------------------------------------
              Еврейские праздники  

 

      Шабат(встреча Субботы)              

- Овощной салат "Мозаика"
- Рыбный салат
------------------------------
- Куриный бульон
------------------------------
- Жаркое домашнее
- Запечённая курица с картошкой
- Куриные грудки от израильского кулинара
- Курица в кисло-сладком соусе
- Мясо по-израильски
- Рыба с грибами от Еленки
- Рыба в томатном маринаде (по-гречески)
- Чолнт
------------------------------
- Хала из цельнозерновой муки с овсяными хлопьями или отрубями
---------------------------------------------------------------------  


      Рош-ха-Шана (Еврейский Новый Год)              

- Буженина из книги Данит Саломон "Рош-ха-Шана"
- Гранатовый браслет
- Гранатовый салат
- Икра баклажанная по-одесски
- Салат из помидорок-шери с кедровыми орешками
- Салат "Меурав Ерушалми (иерусалимский салат)
-------------------------------
- Курица на Рош-ха-Шана
- Мясные котлеты с луком-пореем
--------------------------------
- Круглая сладкая "Царица-хала"
- Медовик(леках) от Шулы Модан
- Медовый торт "Мишка" (от мамы)
- Медовик от Данит Саломон
- Медовый кекс с пряностями и миндалём
- Пахлава
- Слоённые рогалики с печёночным паштетом
- Рулеты из медового теста
- Тейглах от моей свекрови
- Шотландский кекс "Данди"
---------------------------------------------------------------------



       Праздник Кущей - Суккот

- Баклажанная икра по-бакински
- Мусс из авокадо
- Намазка из баклажан с тхиной
- Помидоры с ароматными травами и чесноком
- Овощной салат "Мозаика"
- Свеколка
- Турецкий салат с зелёной фасолью
------------------------------
- Баклажан-книга с мясом
- Жаркое домашнее
- Овощи с пряными шашлычками из крылышек
------------------------------
- Вертута со свежими фруктами
- Запеканка с цукини
- Пирог с нектаринами от Карин Горан
- Ржаной хлеб с зёрнами кориандра
- Сезонный кекс от Шулы Модан
- Тхинный кекс от Паскаль Перец-Рубин
---------------------------------------------------------------------



         Праздник света и оливкового масла Ханука

- Донатос
- Пончики на Хануку
- Сырники с рисом
---------------------------------------------------------------------



        Пурим - праздник спасения

- Дрожжевые хаменташим
- Ушки Амана - хаменташим
---------------------------------------------------------------------



       Праздник Свободы - Песах !


- Приблизительное меню на Песах
------------------------------
- Гефилти-фиш(фаршированная рыба)
- Говяжий язык,нашпигованный и замаринованный
- Куриная шейка
- Овощной салат
- Паштет из телячьей печени(семейный)
------------------------------
- Бульон с мацовыми кнейдлах (галушками)
------------------------------
- Запечённые овощи
- Кисло-сладкое жаркое
- Курочка на Песах
- Цимес с картофельными кнейдлах
------------------------------
- Заварные булочки из мацовой муки
- Закусочные мацовые булочки с начинкой из лука
- Мацовая запеканка
- Мацовая запеканка с кабачками
- Мацовая лазанья
- Ещё одна мацовая лазанья
------------------------------
- Богатый творожник от Данит Саломон
- Богатый ореховый торт от Паскаль
- Кекс с лесными орехами на Песах от Данит Саломон
- Кекс на Песах от Данит Саломон
- Мацовая шарлотка от Шулы Модан
- Морковный кекс на Песах
- Праздничный ореховый торт на Песах от Паскаль
- Торт "Крем аля крем" от Паскаль Перец-Рубин
- Торт "Черный лес" на Песах от Данит Саломон
- Финиковые пальчики
- Шоколадный кекс на Песах от Паскаль Перец-Рубин
- Шоколадный торт  на Песах от Шулы Модан
---------------------------------------------------------------------
 
   

       Праздник первого урожая и молока - Шавут

- Баклажаны начинёные грибами от Леваны
- Баклажанные рулетики с сырной начинкой
- Фаршированные грибы
- Яйца,фаршированные сыром
------------------------------
- Баница
- Блинный рулет с лососем
- Булочки с сырной начинкой
- Заварнушки с творожной пикантной начинкой
- Запеканка грибная с сыром(Коби Бар)
- Кукурузная запеканка "Кубинская"(Коби Бар)
- Лепешки Лейлуш с баклажанами и сыром
- Лёгкая запеканка из кабачков(Коби Бар)
- Луковая запеканка(Коби Бар)
- Сырный хлеб от Данит Саломон
- Творожный пирог с брынзой
-------------------------------
- Творожный кулич
- Творожное печенье "Розочки"
- Творожный торт со взбитыми сливками от Шулы
- Творожный торт "Облачко" от Карин Горан
- Творожный торт,тающий во рту
- Творожно-фруктовая шарлотка
- Торт "Крем на креме" от Паскаль Перец-Рубин
- Швейцарский творожный торт
---------------------------------------------------------------------
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика в Пт 10 Окт 2014 - 14:00

Аня, жду рецепты !
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16919
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Сб 11 Окт 2014 - 12:26

Шалом всем,кто посещает наш форум и мой раздел.
Хочу познакомить вас всех с удивительной кухней моего народа.

Я часто замечаю,что одинаковые блюда евреи Литвы , Польши и Белоруссии готовят не так,как евреи Украины и Молдавии.
Совсем по-другому готовят евреи Средней Азии и Кавказа.
Столько веков живя среди разных народов ,у евреев разных мест проживания свои рецепты.
Это я поняла живя в Израиле. А еще скажу,что многие еврейские блюда вошли в национальные кухни разных стран. Что очень приятно. Например все сотрудницы
моего отдела делали фаршированную рыбу по рецептам моей мамы,а на прилавках хлебных магазинов всегда можно встретить вкусную,пушистую халу - праздничный хлеб европейских евреев.

Живя в Минске я не знала,что евреи разные ,в зависимости от места проживания.
Европейские - ашкеназы,их язык похож на немецкий.Их кухню мы по привычке называем "еврейской".Это евреи ,которые во время исходя из Израиля пошли в сторону европейских стран.
Евреи,которые пошли в Испанию ,называются сефардами ,по имени страны Сфарад(Испания на иврите) и их язык ладино - староиспанский.
Есть евреи бухарские,которые с торговыми караванами перемещались в Среднюю Азию.Их язык - фарси.
Есть горские-таты,у которых языки Кавказа и они населяют Кавказ.
Есть евреи с Ближнего Востока,Азии,Японии,Китая. Со всего мира. Когда-то переселялись с караванами и осели.
Наш Израиль похож на целый Земной Шар - с каждого уголка Земли здесь живут евреи и кухни у них разные и языки,на которых многие говорят дома,разные.

Национальная кухня - часть культурного наследия
любого народа .Наши рецепты сохранялись и передавались
из поколения в поколение. Многие рецепты Вам знакомы,
а некоторые Вы давно считаете своими. Мы давно
живем рядом .Поэтому у Вас наши рецепты,а у нас Ваши.
Они давно общие.
----------------------------------------------
В основе еврейской кухни лежит кашрут - свод законов , определяющий несколько главных запретов.  Именно их наличие и привело к возникновению самобытной израильской кухни.Хотя кашрут появился позже .Думаю,что продиктован он местом жительства евреев - пустыни и жара.И законы с веками изменялись.

Согласно религиозным еврейским законам, определенные виды продуктов питания запрещены для употребления в пищу, например, свинина, зайчатина, крабы и другие морепродукты. Разрешается употреблять мясо парнокопытных жвачных животных с раздвоенными капытами.
С какой стороны тут подходят птицы,я не знаю.Думаю,что это появилось много позже.
Запрет готовить пищу в субботу вынудил евреев изобрести блюда, которые можно начать готовить в пятницу, чтобы к субботе они были готовы и не испортились. Самое знаменитое блюдо — чолент. Его готовят из говядины, фасоли, перловой крупы, картофеля, лука, растительного масла и чеснока, прогревая смесь на слабом огне 10–15 часов.

С рыбой в израильской кухне все тоже непросто. Едят только ту рыбу, которая имеет плавники и чешую. Омаров, креветок, лангустов и рыбу благородных пород употреблять в пищу нельзя.

К мясному и молочному подается хлеб — хала, пышная, сдобная плетеная косичка, символ любви и мира. Обычно она посыпана маком или кунжутом, символизирующим манну небесную.

Считается, что хлеб нельзя резать ножом, являющимся символом раздора и войны, его нужно только ломать.

В еврейской кухне никогда не смешивают мясные и молочные продукты, их готовят и подают отдельно.Это связано с местом проживания евреев - Ближний Восток и жара.

Самые широко известные блюда традиционной еврейской кухни — фаршированная рыба и хумус. Фаршированная рыба — гефилтэ фиш — лучше всего получается из щуки. С рыбы чулком снимают кожу, а затем начиняют ее фаршем.

Без хумуса — пюре из желтого гороха, лука, приправ и чеснока — невозможно представить себе израильский стол, это что-то вроде соли или хлеба в доме. Хумус используют для приготовления блюда под названием фалафель: из хумуса, панировочных сухарей, растертого куриного или гусиного жира и набора специй, включающего молотый сладкий перец, молотые кинзу, зелень петрушки и укропа готовят шарики диаметром 2 см.

Затем их жарят в кипящем масле и кладут в хлеб-питу, разрезанную пополам.

Среди самых известных мясных и рыбных блюд можно назвать иерусалимское жаркое — меурав иерушалми — кисло-сладкое мясо по-еврейски, различные форшмаки из мяса и рыбы, паштеты, котлеты из мяса птицы с разнообразными приправами, тушеную курицу с телячьим языком, отбивные в кляре, фаршированные куриные шейки, различные виды отварной рыбы, а также мясной рулет. Все эти блюда обильно сдобрены специями и зеленью.

Из овощных блюд популярны винегрет, оладьи латкес со шкварками и жареным луком, запеченное поленце из манной крупы с овощами — кугел, картофельные драники — бульбелаткес, цимес из моркови, яблок и изюма, холодный суп из свеклы — калтэ бурэчкес, жареные кабачки.

Израиль — страна тропических фруктов на любой вкус. Их употребляют в большом количестве круглый год.

Сладкие блюда и выпечка — особая статья еврейской кухни. Очень вкусны блинчики с различными наполнителями, пирожки с маком — хоменташ, сладкие пончики, пряники с миндалем — лэках, коржики — киелах, печеные яблоки, а также знаменитый гоголь-моголь.

Заканчивать трапезу в Израиле принято черным кофе или чаем.

Все большую популярность приобретают и молодые израильские вина, такие как Ярден или Кармель
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Сб 11 Окт 2014 - 12:35

Это блюда европейских евреев - ашкеназов
Яичный салат

Состав
2-3 яйца,
1 средняя луковица,
соль,перец,
растительное масло для заправки
или куринный (гусиный) жир с куриной кожей.
Приготовление - 1-й вариант
1. Отварить яйца вкрутую ,вынуть и немного подержать в
холодной воде,чтоб хорошо очистились.
Очистить и порубить не очень мелко .
2. Луковицу порезать полукольцами ,перемешать с рубленным яйцом ,посолить,поперчить и заправить растительным маслом.
Это быстрый и упрощенный вариант.

Приготовление - 2-й вариант.
1. Отварить яйца,очистить и крупно порубить.
2. Нарезать куриную шкурку с жиром и положить на разогретую сковородку ,чтоб вытопился жир ,а шкурки стали хрустящими.
3. Лук нашинковать и добавить к жиру и шкуркам ,чтоб он потушился до золотистого цвета.
4. Содержимое сковородки добавить к яйцам ,посолить, поперчить и осторожно перемешать.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Этот рецепт у меня ещё от бабушки.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Куриная шейка

Сообщение автор Antik в Сб 11 Окт 2014 - 12:41

Фаршированная куриная шейка

Состав
шкурка с одной курицы с крылышками,
2 средние луковицы,
1 яйцо,
1 морковка,
пучок укропа,
куриные потрошки (печенка,пупочек,сердечко),
сырой куриный жир,
3 столовые ложки муки,
соль,перец ,
иголка и белые нитки.

Приготовление
1. Осторожно снять с курицы кожу с крылышками.
Лучше,чтоб меньше было дырок. Хотя,это поправимо
2. Сырой куриный жир мелко порезать. Потрошки тоже
мелко порезать.
3. 1 луковицу мелко нашинковать.
4. В миске смешать муку , жир ,порубленные потрошки,
лук ,соль,перец,яйцо .
5. В шкурке белой ниткой зашить все дырки ,на животике
оставить отверстие. В него ложкой переложить содержимое
миски ,чтоб не было плотно. Отверстие зашить.
Руками помять шкурку,чтоб начинка распределилась
равномерно.
6.В кастрюлю налить воду ,положить шейку. Дать закипеть.
Снять пену ,добавить луковицу ,морковку и пучок укропа.
Варить на небольшом огне,как бульон. В конце посолить ,
добавить любимые тавлиним (приправы) .
Готовность проверять по готовности крылышек.
Дать остыть и вынуть из бульона .Избавиться осторожно
от ниток. Порезать на порции.
Замечание
Лук можно пожарить,до золотистого цвета с потрошками.
Во время Песаха муку заменяют 2-3-мя ложками мацовой
муки .
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Гефилти-фиш

Сообщение автор Antik в Сб 11 Окт 2014 - 13:13

Гефилти-фиш (фаршированная рыба)


Для фаршировки подходит любая речная мясистая
рыба с меньшим количеством костей - щука ,карп,
сазан ,толстолобик ,белый амур .
Когда в заводях водилась щука ,ей замены не было.
Я меня однажды тетя в Челябинске угощал
фаршированной рыбой из мороженного хека.
Тогда была напряженка с продуктами.
---------------------------------
Состав продуктов
Для фарша
2-3 рыбины,
2 крупные луковицы
1-2 яйца,
3-4 ломтя белого хлеба,
1 столовая ложка (без горки) сахара,
соль,перец .
Для заправки
1-2 свеклы,
1-2 крупные моркови,
1 средняя луковица,
лавровые листики,
шелуха от лука,
соль,
1 столовая ложка сахара.
Приготовление
1. Рыбу почистить,выпотрошить ,разрезав брюшко ,
вынуть жабры , глаза ,горькую косточку,как камушек
у основы головы.
2. Разрезать поперек на порции (голова и маленький
хвостик отделить) .
Каждую часть хорошо вымыть от крови ,дать стечь воде.

3. Подрезав с каждой части снять кожу,срезать все мясо
с костей и кожи .
Если рыбка молодая и не большая,можно шкурку снять
чулком.
4. Луковицы нашинковать и потушить в растительном
масле до золотистого цвета. Хлеб замочить в теплой воде.
5. Перекрутить в блендере или на мясорубке все вместе
мясо рыбы,отжатый хлеб и лук ,слить масло со
сковороды в фарш.
6. Вбить яйца,добавить соль,перец,сахар и взбить руками ,
подливая воду от хлеба. Фарш должен быть однородным,
гладким.
7. Разложить шкурки на столе ,делать из фарша котлетки
и раскладывать на первые половинки шкурок,накрывая второй.
Голову тоже наполнить фаршем. Если останется фарш,
сделать тефтельки.

8. В большой из нержавейки или алюминиевой кастрюле
на дно положить вымытую шелуху лука,сверху хребты и хвосты
рыбы,потом слой порезанной колечками морковки и свеклы.

Выложить слой рыбы,перекладывая пластинками свеклы
и колечками морковки.
Сверху еще слой.И так до верха. Найти место для луковицы
и медленно с края влить холодную воду,чтоб на палец накрыла рыбу.
9. Сначала сделать большой огонь.Дать закипеть,снять пену,
убавить огонь,накрыть крышкой и варить 2 часа ,чтоб не
сильно бурлило.
За полчаса до конца варки положить по вкусу соль,
сахар и лаврушку.
10. Остудить кастрюлю.Рыбу вынимать в холодном виде,
очистив от луковой шелухи,овощей и косточек.

На блюде украсить колечками вареной морковки.
Юшку можно пить,как суп,залить рыбу на блюде.
Она становится ,как холодец ,постояв в холодильнике.
Многие подают её ,как холодец.
------------------------------------------
Замечание.
В Песах хлеб заменяется на мацу.
------------------------------------------
Все на здоровье !
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

кнышата

Сообщение автор Antik в Сб 11 Окт 2014 - 13:25

Кнышата

Эти маленькие пирожки у нас пекут в каждой семье,потому,
что кулинарная "Книга Шулы" есть почти в каждом доме на иврите
или на русском.
Очень вкусные и простые рецепты белорусских,русских,
польских,румынских,молдавских и мороканских евреев,рецепты
ее мамы и подруг собраны здесь.
Эта книга является для хозяйки очень приятным подарком.
А мне подарила дочь.
Эта книга продается и в Москве.
Состав
Пакет слоенного теста (400 гр),
5 очищенных картофелин ,
25 гр маргарина,
растительное масло для жарки,
2 большие луковицы,нарезанные мелкими кубиками,
соль,перец,
мука для раскатывания теста,
1 желток для смазывания ,
сум-сум - кунжутное семя.
2 смазанных маргарином противня.
Способ приготовления.
1. Варим картофель до мягкости и делаем пюре с маргарином.
2. Нагреваем в сковороде растительное масло и тушим лук до
золотистого цвета.
3. Добавляем к картошке,солим,перчим,охлаждаем.
4. Нагреваем духовку до 180гр.
5. Делим пачку теста на 4 части и каждую часть раскатываем
в пласт толщиной в 3 мм.
6 .Тесто разрезаем на квадратики 4*4 см. В центр кладем
картофельный фарш .
Концы квадратиков собираем вместе вверх,склеивая желтком
или молоком.
Можно не сильно соединять и "кнышата" раскроются,как цветочки.
7. Смазать "кнышата" яйцом или молоком,посыпать сверху кунжутом.
8. Печь 30 минут в нагретой до 180 г духовке.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика в Сб 11 Окт 2014 - 13:26

Аня, с почином ! Интересные рецепты.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16919
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Сб 11 Окт 2014 - 13:28

Анжела,спасибо ! Я переношу те,с которыми Вы все знакомы.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика в Сб 11 Окт 2014 - 13:50

Antik пишет:Анжела,спасибо ! Я переношу те,с которыми Вы все знакомы.
За столько лет уже многое забылось. А сейчас освежим память. Широкая улыбка
Очень хочу приготовить фаршированную рыбу. Мне недавно попалась
свежая щука, но я не купила.  А зря. Можно было бы сделать
фаршированную. В следующий раз куплю обязательно.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16919
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Вс 12 Окт 2014 - 9:34

Девочки,я не хочу быть автором в одиночестве.
Может и у Вас в загашниках сохранились какие-то рецепты
под названием "еврейская кухня"? Пополняйте.
У нас каникулы и я на 4 дня ухожу в "няньки".Так ,что не переживайте.Вернусь скоро.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика в Вс 12 Окт 2014 - 9:43

Аня, у меня вроде бы таких рецептов нет. Если появятся,
выложу.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16919
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

фаршированные потроха - кишким

Сообщение автор Antik в Вс 12 Окт 2014 - 11:32

"Фаршированые потроха (кишким)"

Это блюдо многим знакомо. Наверное у многих из
Вас в деревне есть родственники ,которые
закалывают кабанчика и делают домашнюю колбаску.
В магазинах она есть,а у нас в кулинарии.
Раньше в местечках часто готовились к праздникам
и делали такие кишки
Состав :
- говяжьи кишки,
- 600 гр муки,
- 2 крупные луковицы,
- 2-4 зубчика чеснока,
- соль,перец,
- 0,5 кг гусиного или куриного жира свежего.
Приготовление
1. Лук нашинковать и потушить на курином или
гусином жире до золотистого цвета.
2. Смешать лук ,свежий жир,муку ,мелко порубленный чеснок,
соль,перец. Хорошо перемешать и начинить этим
кишки ,поплотнее. Перевязать концы .
Жарить в глубокой сковородке или казане на
курином или гусином жире.
Обьедение !

В кулинарии у нас можно купить полуфабрикат этого
блюда и зять часто покупает.Но я не знаю,где заказывать
кишки,так как тоже хочу делать колбаску дома.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Чолнт

Сообщение автор Antik в Вс 12 Окт 2014 - 12:44


"Чолнт",оказывается,что
это блюдо популярно у евреев разных общин.
Недавно слышала ,что горские евреи-таты,
складывают продукты в толстые мешки и закапывают
в тандыр на ночь.
Утром блюдо не только готово,но и теплое.
Это блюдо готовят религиозные евреи перед наступлением
Шабата(субботы) . Они не могут включать свет ,мыть посуду,
вообще любая трудовая деятельность
им запрещена .
Поэтому это блюдо готовится всю ночь на специальной плите
с таймером или в больших электро кастрюлях с таймером.
Однажды на юбелей мне подарили две такие кастрюли .
Зачем мне на двоих такая шестилитровая кастрюля ,
в которой что-то варится 6 часов ? Я сволокла (тяжеленные)
кастрюли в сарай. Когда догадалась передать их в синагогу,кастрюли
оказались украдены.
----------------------------------------
Состав
1 кг очищенной картошки,
3 стакана белой фасоли,
полтора стакана любой крупы ,
2 большие луковицы,
жир для жарки,
5 долек чеснока порубить,
750 гр хорошой жирненькой говядины без костей,
фаршированные колбаски (кишким),
1 чайная ложка соли,
1 столовая ложка сухого супа (у нас Осем или Кнорр),
0,5 чайной ложки черного перца,
куриные яйца.
Приготовление
1. На дно большой (6 литров) кастрюли кладем картошку,
фасоль,крупу.
2. На жире тушим весь лук,добавляем чеснок ,потом все
перекладываем в кастрюлю .
3. Добавляем порезанное на куски мясо,кишки ,сверху
клпдем яйца,сколько поместится и наливаем воду,
чтоб накрыло все в кастрюле на палец выше.
4. Дать закипеть,снять пену ,плотно закрыть крышкой и на
очень маленьком огне варить 2 часа.
5. Добавить воду,посолить,поперчить по вкусу и
переставить на плату вариться всю ночь .
Есть специальные "шабатние платы"
------------------------------------
На последний Песах я готовила Чолнт.Решила сделать
из книги "Еврейская кухня" с ячменём.
Посмотрела в словаре ,как на иврите - ячмень.
Купила. Я боялась держать кастрюлю на плите без
досмотра и варила с раннего утра до вечера.
Чолнт все долго ждали,а потом плевались - я купила ячмень
для кур в кожуре. А это обыкновенная перловка.
Теперь,когда я предлагаю на праздник приготовить .
Чолнт все мои родные смеются.А это очень вкусное блюдо.

Вообще,мне недавно рассказали,как религиозный еврей пришёл
перед шабатней трапезой домой.
Ему нельзя ездить лифтом и открывать дверь.
Он 2 часа стоял перед парадным,пока не подошёл
человек,которому всё можно и открыл ему дверь.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Гребенки

Сообщение автор Antik в Вс 12 Окт 2014 - 13:08

"Гребенки ,шкварки,шмалец"


Наверное нет людей,которые не знали бы это лакомство ?
Без него не обходятся вареники с картошкой,картофельное
пюре,гречневая каша ,дранники .
А готовят так : куриную или гусиную шкурку и жир порезать
на квадратики 1на 1 см. И топить на сковороде .Получаются
такие вкусные хрустяшки и целая сковорода куриного жира.
Жир слить в баночку и на несколько месяцев в холодильник.
Им можно заправлять блюда и каши. Крустящие кусочки дети
таскают с горячей сковородки. Это такая вкуснота !
А гусиным и куриным жиром мма мне натирала коленки,
когда в 10-м классе я впервые одела обалденные капроновые
чулки в мороз на школьный вечер.Пришлось чулки снимать
с кожей,а мама помогала мне куриным жиром.
-----------------------------
Когда мама намазывала куриным смальцем кусочек черного хлеба
и я с ним появлялась во дворе, то становилась
королевой для всех дворовых мальчишек.
Выстраивалась очередь к моему хлебу и мне ничего не доставалось.
Разве те,кто сейчас ест креветки,лосось, могут это оценить ?
Тогда никто не задумывался о наших холестеролах.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Вс 12 Окт 2014 - 13:19

И к шкваркам очень простой и вкусный салат
- 2-3 крутых яйца,
- куриные шкварки прожаренные с луком,
- соль ,перец по вкусу.
На всех праздниках этот салат был на столе,
тогда ещё не было "оливье","гранатового браслета",
"подсолнуха".
Яйца мелко покрошить вилкой ,добавить гребенки
с куриным жиром,посолить,поперчить. В детстве
мне казалось ,что вкуснее нет ничего.
--------------------------------------
Вот еще рецепт Бобеле - картофельная запеканка
Продукты :


- 50 г дрожжей,
- 2 столовые ложки сахара,
- четверть стакана теплой воды,
- 8 очищенных и натертых картофелин,
- 4 яйца,
- 3,5 стакана муки,
- 4 столовые ложки растительного масла,
- 1 чайная ложка соли,
- пол чайной ложки черного перца,
- 2 крупные луковицы,нарезанные и обжаренные,
---------------------------
2 смазанные маргарином прямоугольные формы
длиной в 30 см. Хотя ,можно в любых.
Приготовление :
1. Смешать в миске дрожжи,сахар и воду ,
оставить на 10-15 минут,для поднятия дрожжей.
2. В другой миске смешать натертый картофель с
дрожжами и остальными продуктами кроме лука.
Накрыть крышкой и оставить на 1 час подниматься.
Зимой надо больше времени .Картофельная смесь
должна быть довольно густой .Если получится
жидковатой ,добавить немного муки.
3. Нагреть духовку до 160 гр. Выложить в обе
формы половину жаренного лука .Сверху раскладываем
смесь и посыпаем оставшимся луком.
4. Запекаем 15 минут и поднимаем тепло до 180 гр.
Печем еще 30 минут.
---------------------------------
Это блюдо наши бабушки делала на Шабат на примусах .
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Сова в Пн 13 Окт 2014 - 5:30

Аня, очень понравилось вступление к теме! Я и не подозревала, что евреи разных стран говорят на разных языках. я думала, что все говорят на иврите.
Рецепты действительно читаются, как новые. А смалец (у нас так называли) и у нас дома всегда был. Я правда не любила его на хлебе, но вот все остальное готовилось на нем. Шкварки это вообще класс Широкая улыбка . О каком холестерине Вы говорите Шок ? Кто о нм вообще думал? Улыбающийся
avatar
Сова

Сообщения : 9077
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 54
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Пн 13 Окт 2014 - 6:08

Света,это было лакомство,я до сих пор вкус помню.
Кроме того в Минске у меня в холодильнике всегда
стояла банка вытопленного куриного жира .
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Пн 13 Окт 2014 - 6:45

Кисло-сладкое мясо

Это блюдо делала моя бабушка и мама .
Для папы это был праздник. Он очень любил
есть его с бклым хлебом.
Но это был действительно праздничный рецепт
у евреев в Шабат.И больше напоминает густой соус.
Я давно не делала и у меня пропала фотография.
Вот состав продуктов :
- 1 кг жирной говядины,
- 2 большие луковицы,
- 4-5 ломтей черного хлеба без корочек,
- 3-4 зубчика чеснока,
- 2-3 столовые ложки томатного соуса,
- соль,перец,сахар по вкусу.
Приготовление.
1. Мясо вымыть,зачистить от плевок и жил,
нарезать на большие кусочки с жиром.
2. Лук и чеснок нашинковать.
3. В казан положить мясо,сверху лук и чеснок ,
налить воду ,чтоб покрыло мясо и варить до готовности
может 1,5-2 часа..
4. Когда мясо станет мягким,ломти хлеба нарезать
на маленькие кубики и засыпать в казанок.
Тушить под крышкой на маленьком огне до растворения
хлеба,если не все кусочки растворились,ложкой их размять
в казане.
5. Когда хлеб растворится,добавить томатную
пасту,соль,сахар по вкусу и тушить еще 10 минут.
Кисло-сладкое мясо можно есть с гарниром,
а папа любил с белым хлебом,макая его в соус.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика в Вт 14 Окт 2014 - 11:03

Аня, очень интересно. Картофельная запеканка на дрожжах.
Интересно, какой вкус. Рецепт говядины тоже необычный.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16919
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Вт 14 Окт 2014 - 11:48

Такую запеканку часто делают белорусские бабушки в деревнях.Я когда-то была в гостях у подруги и очень
удивилась,когда увидела бобеле на деревенском
столе.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Анжелика в Вт 14 Окт 2014 - 11:51

Antik пишет:Такую запеканку часто делают белорусские бабушки в деревнях.Я когда-то была в гостях у подруги и очень
удивилась,когда увидела бобеле на деревенском
столе.
Значит, рецепт этот интернациональный. Улыбающийся
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16919
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Вт 14 Окт 2014 - 12:25

Ну кому не известно слово "цимес".Оно связано
с чем-то очень сладким и вкусным.
Я в детстве его не любила и мама редко его
делала.
В Минске в еврейском женском клубе познакомилась
с удивительной бабушкой Дорой.С ней продолжила дружить
и в Израиле.
Она знала много еврейских рецептов и вела программу
на телевидении "В гостях у бабы Хавы".
Вот она меня и угостила цимесом,который я готовлю.
Рецептов у него много,я даю рецепт
"Цимес с кнейдлах(клёцками) от бабы Хавы"



Состав продуктов
- 1 килограмм очищенной моркови(колечками или натертой),
- 250 гр чернослива,
- 250 гр порезанной пополам кураги,
- 2 столовые ложки коричневого сахара,
- 2 столовые ложки меда,
- некоторые кладут сцеженный из банки ананас(я  -нет)
и стакан сиропа от него(я -нет),
- по вкусу соль,
- вода,
- 2 столовые ложки растительного масла.
Кнейдлах(галушки) из сырой картошки:
- 2 большие картофелины,натертые на мелкой терке и отжатые от сока,
- 0,5 чайной ложки соли (перемешать).
Приготовление.
1. В большую кастрюлю складываем морковь,наливаем воду
(можно с ананасовым сиропом) чтоб только покрыло содержание
кастрюли.
Доводим до кипения,снимаем пену,снижаем огонь и под крышкой
тушим 1,5 часа.Временами надо поднимать крышку и перемешивать,
чтоб не пригорело и добавить горячей воды,если выкипела.
2. За это время готовим сухофрукты и кнейдлах.
- Картофель натираем на мелкой терке,отжимаем от сока и добавляем
соль,перемешиваем.
3. Через 1,5 часа в морковь вводим сухофрукты,сахар,мед,соль ,масло.
Сладкие компоненты по вкусу.
4. Из картошки или теста мокрыми руками делаем шарики ,величиной
с грецкий орех,закладываем в разные места кастрюли,накрываем
крышкой и тушим ещё 30 минут.

Очень вкусное блюдо. Готовлю на Рош-ха-Шана и Песах.
Кстати,кнейдлах можно делать из мяса,как маленькие тефтели
и подходит вторым блюдом.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Antik в Вт 14 Окт 2014 - 12:26

Вот такой цимес делаю для себя любимой из тыквы.
Муж не любит ни морковь,ни тыкву.
avatar
Antik

Сообщения : 6034
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Кухня Израиля

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 20 1, 2, 3 ... 10 ... 20  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения