Украинская кухня

Страница 5 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Antik в Сб 7 Ноя 2015 - 2:32

А хомсу в борщ надо потом класть или во время варки?
Она должна быть свежая или солёная ?
У нас я такой мелкой рыбки не вижу.Есть солёная.
Вообще у каждого народа свои вкусы,к которым
мы не привычные.
В Белоруссии делают свекольные кисели.Когда-то
и я ела.
В Латвии и Литве ела сладкие холодные супы
из сухофруктов. В моём понятии это был компот,который я варю,а у них супы и островок взбитых сливок.
Кстати,взбитые сливки впервые попробовала именно
на курорте в Литве - Друскенинкай,где каждое лето
оздоравливала дочь.
В Эстонии делают напиток из черного хлеба.
Даже подумать не могла,вкусно.
Вот в инете прочла,что щи с хамсой - истинно русское
блюдо.
avatar
Antik

Сообщения : 5946
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Анжелика в Сб 7 Ноя 2015 - 9:58

Antik пишет:А хомсу в борщ надо потом класть или во время варки?
Она должна быть свежая или солёная ?
Аня, имеется в виду консерва "Килька в томате". Помнишь такую ? Широкая улыбка
Вот ее добавляют в борщ, под самый конец варки. Такой вариант
делают у нас. Мне кажется, что можно и не только кильку, а любую
рыбу в томате.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16626
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Сова в Сб 7 Ноя 2015 - 11:33

Если честно-я такое даже не представляю Неа . Суп когда-то, еще в Союзе, с консервой любила.
avatar
Сова

Сообщения : 8920
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 54
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Antik в Сб 7 Ноя 2015 - 13:11

Мы тоже делали оливье с рыбными консервами
и суп мама и я варила с консервами.
Они тогда были лучшего качества.
А кильку в томате очень любила и искала здесь.
Но здесь она не такая,просто делать стали халтурно.
В детстве на завтрак было пюре и килька в томате
по субботам.
А подруга ещё научила делать салат:
- килька в томате,
- лук кольцами,
- майонез.
Вполне вкусно. Вит,Вас там на севере хорошо кормят,
а мы в командировки всегда брали баночки с килькой.
Сайру,лосось трудно было достать,а килька была.
Конечно,сейчас появилось много разных продуктов.
avatar
Antik

Сообщения : 5946
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Анжелика в Вс 8 Ноя 2015 - 1:29

Сова пишет:Если честно-я такое даже не представляю Неа .

Кильку в борще ? Широкая улыбка Это, конечно только для любителей кильки в томате. Тогда
все нормально. А если кто не любит эту "красную рыбку" Широкая улыбка, то тогда конечно
будет...(читайте выше Подмигивает Широкая улыбка ).

Сова пишет: Суп когда-то, еще в Союзе, с консервой любила.

Я такой тоже варила в 90-е. Мне нравился. И даже мои мужчины ели. Широкая улыбка
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16626
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Анжелика в Вс 8 Ноя 2015 - 1:42

Antik пишет:Мы тоже делали оливье с рыбными консервами
и суп мама и я варила с консервами.
Не "Оливье", а салат "Мимоза" делали с рыбной консервой. Очень
популярный салат тогда был.

Antik пишет:Они тогда были лучшего качества.
Сайру,лосось трудно было достать,а килька была.
Конечно,сейчас появилось много разных продуктов.
Конечно качество было лучше чем сейчас. Лосося в банках я в своем детстве
и молодости не видела в наших краях. Сайра-это был дефицит, достать можно
было только по блату. Подмигивает А килька всегда была в продаже, и стоила
копейки. Поэтому покупали мы ее и ели часто.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16626
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Antik в Вс 8 Ноя 2015 - 5:52

У нас иногда выкидывали лосось или сайру.
Иногда муж,как инвалид баночку получал
и она стояла до праздника для салата.
Но я помню,как в в 50-х годах мама салат
оливье делала с крабами.Баночки стояли
во всех магазинах.А у нас в доме был
гастроном.А ещё били консервы -шпроты.
Я делала с ними горячие бутерброды.
Здесь они только в "русских" магазинах
и очень дорогие.Зато совершенно дешёвая
красная икра.
Смешно.Мы ехали в Израиль и нам достали
где-то 10 баночек красной икры для подарков
знакомым.Мы думали,что это большой дефицит и
не знакомо израильтянам.Вот приехали,всем
дарили по баночке и не видели восторга.
Но когда я увидела во всех русских магазинах
эти баночки и цену,у меня был шок. Её полно
у нас.
avatar
Antik

Сообщения : 5946
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Наталия в Вс 8 Ноя 2015 - 8:51

Вит пишет:
Наталия пишет:Естественно Широкая улыбка , но не так категорично говорить своё фе Подмигивает
Проехали.
На цвет и вкус - товарищей нет Широкая улыбка
Мне твое фе тоже не очень в тему. Не нравится - не читай. Довольный Смущение
Ну и воспитание Злость


ЗАМОЛКАЮ Подмигивает

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11692
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Antik в Вс 8 Ноя 2015 - 9:35

Я 19-й год в Израиле,но так и не изменила
свои вкусы в еде.К чему привыкли,то и готовим.
И дочь не даёт их менять. Если приготовлю что-то
из восточной кухни,они оба не хотят.
Шахар вырос на болгарской кухне,хотя он уже второе
поколение в стране.
Что мамы готовили,то и любят.А новое - нет.
avatar
Antik

Сообщения : 5946
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Наталия в Пт 13 Апр 2018 - 1:32

По просьбе Еленки. Хотя уверена, что у Анжелики и Светы свой рецепт.


БОРЩ ЗЕЛЁНЫЙ



Состав:
Мясо - не обязательно
свекла
лук
морковь
картошка
соль
сахар
томатный сок/томатная паста
зелёный лук
укроп и петрушка
щавель - его надо много, два-три листика не годится, это же борщ, а не суп, в данном случае щавель вместо капусты используется
1 сырое яйцо
мука - чайная ложка
сало для зажарки - немного
сливочное масло - чуть-чуть
пряности
вареные яйца и сметана для подачи

Всё как обычно, варится бульон и в него добавляются лук и морковка.
Готовится зажарка, я делаю в сотейнике керамическом - на маленьком огне топится сало+мелко нарезанный лук- до прозрачности лука+натертая морковь - под крышкой томится до мягкости морковки+мука-2-3 минуты без крышки + тёртая сырая свекла - без крышки при частом перемешивании на сильном огне - 2-3 минуты + томатный сок/паста, немного сахара, если паста + кипяток и под крышкой на маленьком огне тушится 20-30 минут - смотрите, чтобы не пригорело.
Бульон готов - процедить, выбросить ненужное.
Картошку очистить нарезать и варить в бульоне до готовности, несколько кусочков картошку вынуть и измельчить вилкой и отправить назад в кастрюлю.

Всю зелень - зелёный лук+укроп+петрушку+щавель - перебрать, помыть и выбросить ненужное = мелко нарезать.
Мясо с борща - нарезать.
Сырое яйцо разбить в мисочку, добавить немного соли и воды и разболтать.
Всё готово - приступаем к сборке борща.

Вначале добавляем измельчённый лук, следом зажарку, пряности и даём время хорошо прокипеть, несколько раз перемешивая для равномерного распределения всех составляющих. При кипении бульона или уже почти борща, при постоянном перемешивании, добавляем понемногу сырое яйцо тонкой струйкой (для более насыщенного вида)
Далее идёт остальная зелень и маленький кусочек сливочного масла.
Закипел борщ - пару минут и выключаем. Уже в выключенный борщ добавляем листик лаврового листа.
Всё борщ готов. Даёт ему настояться минут 10-20 и можно кушать.

Подача может быть разной
1.просто борщ с кастрюли
2.борщ со сметаной
3.борщ со сметаной и мелко нарезанным варёным яйцом.

Фото борща со сметаной (точнее с турецким йогуртом), но без яйца.


_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11692
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Сова в Пт 13 Апр 2018 - 18:46

Ната, какой интересный рецепт. Никогда такой не ела. Получается борщ, только вместо капусты щавель Девочка задумчивая. Интересно Одобрение. Выглядит очень аппетитно Ням !.
avatar
Сова

Сообщения : 8920
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 54
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Анжелика в Сб 14 Апр 2018 - 2:26

Наталия пишет:По просьбе Еленки. Хотя уверена, что у Анжелики и Светы свой рецепт.
Наташа, почти один в один мой рецепт зелёного борща.Широкая улыбка Только яйцо
сырое не добавляю. Варёные. Прямо в борщ. Подмигивает Широкая улыбка Ну и не использую
сало и муку. А так всё так-же как и ты делаю. Мне очень нравится такой
борщ. Одобрение
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16626
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Анжелика в Сб 14 Апр 2018 - 2:27

Сова пишет:Ната, какой интересный рецепт. Никогда такой не ела. Получается борщ, только вместо капусты щавель Девочка задумчивая. Интересно Одобрение. Выглядит очень аппетитно Ням !.
Да ? Света, а как ты готовишь Зелёный борщ ?
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16626
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Наталия в Сб 14 Апр 2018 - 2:47

Мы любим густые и наваристые борщи, пусть и не за счёт мяса наваристые, вот для этого и картошку разминаю, муку и сырое яйцо добавляю.
Сало - при наличии, но и не обязательно
Мама тоже ложила вареное яйцо прямо в борщ, но она готовила на один- два дня. Я же готовлю мужу на неделю, яйца он потом сам варит и добавляет

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11692
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Наталия в Сб 14 Апр 2018 - 2:48

Анжелика пишет:
Сова пишет:Ната, какой интересный рецепт. Никогда такой не ела. Получается борщ, только вместо капусты щавель Девочка задумчивая. Интересно Одобрение. Выглядит очень аппетитно Ням !.
Да ? Света, а как ты готовишь Зелёный борщ ?
Действительно, а какой у вас рецепт?

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11692
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Анжелика в Сб 14 Апр 2018 - 4:11

Наталия пишет:Мы любим густые и наваристые борщи, пусть и не за счёт мяса наваристые, вот для этого и картошку разминаю, муку и сырое яйцо добавляю.
Сало - при наличии, но и не обязательно
Мама тоже ложила вареное яйцо прямо в борщ, но она готовила на один- два дня. Я же готовлю мужу на неделю, яйца он потом сам варит и добавляет
Конечно. Эти нюансы уже каждый сам под себя подстраивает. Но
интересно, что мы варим одинаково. Думала, что у тебя другой
рецепт. А так варит Зелёный борщ моя мама, ну и я. Улыбающийся
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16626
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Наталия в Сб 14 Апр 2018 - 8:48

Да интересно.
Дальнее расстояние, но готовим одинаково.
Мама так готовила, хотя мама у меня русская, ее научила готовить свекровь - украинка

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11692
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Antik в Сб 14 Апр 2018 - 12:41

До болезни мужа мы летом часто готовили зелёный борщ двух видов -
горячий мясной с щавелем и холодный с кефиром.
Кефир шёл ,как заправка.
Я и в холодник всегда вливала перед едой 2 стакана кефира,
как мама. А теперь каждый себе кладёт йогурт ,сколько
хочет и гарнир - редис,зелёный лук,огурцы,крутое яйцо.
Очень любили суп на квасе-окрошка. Мама и тётя сами квас и ставили.
Но здесь нет такого кваса и такого хлеба ,на котором мама ставила ведро кваса.
А вообще у всех свои семейные рецепты и свои традиции.
Мама борщ варила с крупной красной фасолью и мясом.
Иногда без фасоли. Папа любил в борще сахарную кость с мозгом.
Мама ему первому наливала в тарелку,клала кость с мясом и луковицу.
Потом всем нам. И я вообще люблю вареное мясо из супов,
так как варились вместе и первое и второе,а к второму - гарнир.
avatar
Antik

Сообщения : 5946
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Наталия в Сб 14 Апр 2018 - 18:47

Аня сделать ведро кваса, как делала твоя мама можно на любом хлебе или вообще без хлеба, но сделав закваску самой.
Если тебе это надо я напишу, но в другой теме, естественно

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11692
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Тамара в Сб 14 Апр 2018 - 21:00

Наталия пишет:Аня сделать ведро кваса, как делала твоя мама можно на любом хлебе или вообще без хлеба, но сделав закваску самой.
Если тебе это надо я напишу, но в другой теме, естественно

Абсолютно верно!!!

Мой Олег еще во времена СССР работал в Ираке 2 года, и там они делали квас из местного белого хлеба - обжаривали его в духовке до потемнения...И ничего, получалось!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Тамара в Сб 14 Апр 2018 - 21:04

Ната, очень заинтересовал твой борщ со щавелем, никогда такой не готовила, а это должно быть вкусно! Из щавеля варю только суп, но щавеля всегда кладу очень много - пару хороших пучков на 3 литра бульона. Надо, чтобы его кислинка ощущалась....
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Еленка в Сб 14 Апр 2018 - 21:34

Наташа, спасибо за рецепт!
обязательно приготовлю,очень интересно попробовать.
Я варю суп из щавеля,но некоторые его называют Зеленый борщ.
все очень просто- Картошка,лук и щавель. Щавлика ооочень много, чтобы тоже было густо.
Иногда добавляю и морковку, обжаренную с луком.
и конечно сметана и отварное яйцо.
но вот со свеклой никогда не ела...
надо восполнить пробел Подмигивает

_________________
МОИ РЕЦЕПТЫ
avatar
Еленка

Сообщения : 7386
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 56
Откуда : г.Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Наталия в Вс 15 Апр 2018 - 1:27

Лена так ведь борщ  Широкая улыбка, свекла необходима обязательно

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11692
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Наталия в Вс 15 Апр 2018 - 1:38

Тамара пишет:Ната, очень заинтересовал твой борщ со щавелем, никогда такой не готовила, а это должно быть вкусно! Из щавеля варю только суп, но щавеля всегда кладу очень много - пару хороших пучков на 3 литра бульона. Надо, чтобы его кислинка ощущалась....
Попробуй приготовь, только немного для пробы.
Знаю твоего Олега Подмигивает

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11692
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Наталия в Вс 15 Апр 2018 - 1:38

Тамара пишет:
Наталия пишет:Аня сделать ведро кваса, как делала твоя мама можно на любом хлебе или вообще без хлеба, но сделав закваску самой.
Если тебе это надо я напишу, но в другой теме, естественно

Абсолютно верно!!!

Мой Олег еще во времена СССР работал в Ираке 2 года, и там они делали квас из местного белого хлеба - обжаривали его в духовке до потемнения...И ничего, получалось!
Естественно получится

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11692
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Украинская кухня

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 5 из 6 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения