Лето в банке

Страница 1 из 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 5:43

Лето в банке

Каталог рецептов

Баклажаны как грибы
Баклажанная икра (из запеченых баклажанов)
Баклажанная икра традиционная
Борщевая заправка
Вкусное лечо
Грибы соленые в наволочке
Грибная солянка
Джем из крыжовника с бананами
Домашняя аджика
Длинный "тёщин язык" из кабачков
Икра кабачковая диетическая
Кабачковая икра
Квашенная капуста
Консервированные помидоры Жуковские
Крыжовенное варенье с грецким орехом
Маринованные белые грибы
Мои любимые кабачки
Моченые яблоки
Огурцы соленые в банке
Перец маринованный
Пикули
Салат из зеленых помидоров
Салат Латгальский
Салат "Студенческий"
Сливовое варенье с корицей
"Тёщин язык" из кабачков





Кабачковая икра



Очень люблю кабачковую икру и заготавливаю ее на зиму уже много лет. Пробовала по разным рецептам, вкусно, но все время чего-то не хватало или было лишним. И вот лет семь назад нашла на сайте ГД рецепт, который удовлетворил меня по всем параметрам: и вкус, и цвет, и консистенция. Теперь готовлю кабачковую икру только по этому рецепту. Предлагаю и вам попробовать!

Продукты:
кабачки 3 кг
морковь 1 кг
репчатый лук 1кг
соль 1, 5 ст. ложки
сахар 1 ст. ложка
томат-паста 3 ст. ложки
растительное масло для обжарки овощей

Овощи очистить и порезать кабачки - кружочками, лук - четверть кольцами, морковь - натереть на крупной терке. Все овощи последовательно обжарить в растительном масле, сложить в кастрюлю, перемешать и пробить блендером. Полученную массу тушить на маленьком огне приблизительно 40 минут. За 10 минут до готовности добавить томат-пасту, соль, сахар. Кто любит, можно положить чеснок, зелень укропа и петрушки, черный перец. Я этого не делаю. Готовую икру раскладываю по банкам, стерилизую в кипящей воде 10-15 минут (для банок 0,5 литра) и закатываю.

Очень вкусная икра!
По такому же рецепту делаю икру из баклажанов.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 5:49

Икра кабачковая диетическая


Бывают случаи, когда кому-то из нас или наших родных нельзя есть жареные продукты. Хотя если уж по-правде - их никому есть не рекомендуется, во всяком случае часто! Но все жареное такое вкусное! Вот и с кабачковой икрой такая же история. Чтобы приготовить ее, нужно все составляющие предварительно обжарить.

Но есть способ приготовить вкусную кабачковую икру ничего не обжаривая и без лишних хлопот. Этим рецептом поделилась со мной одна моя давняя знакомая.

Все предельно просто и не хлопотно. Все овощи в сыром виде пропускаем через мясорубку, добавляем немного растительного масла и потом всю эту массу ставим на маленький огонь для длительного тушения. Соль и сахар добавляем в конце по вкусу. Вот и весь рецепт!
Соотношения продуктов могут быть любые. Можно смешать кабачки и патиссоны, что я и сделала.

У меня получилось так:

очищенные кабачки с патиссоном примерно 1 кг или чуть больше

морковка 2 шт

лук 2 шт

сладкий перец 2 шт

томатная паста 1-2 ст. ложки

соль 1 неполная столовая ложка

сахар в 2 раза меньше, чем соли

растительное масло 0,5 стакана

Состав овощей может быть любой, вместо томат-пасты можно положить помидоры, на это количество кабачков примерно 300-400 грамм.

Все овощи пропустить через мясорубку, переложить в кастрюлю, добавить растительное масло и тушить до тех пор, пока не выпарится лишняя жидкость, но не меньше, чем 1 час. В конце посолить и посахарить. Можно добавить пропущенный через чеснокодавку чеснок и зелень.

В этот раз я тушила икру в мультиварке, поэтому она получилась жидковатая...Зато не нужно было следить за ней и перемешивать, что очень удобно. В мультиварке тушила 2 часа.

Вот такая получилась икра.




Половину я дополнительно измельчила блендером, получается еще нежнее, но первый вариант мне понравился больше, чувствуются малюсенькие кусочки овощей, как "икринки".



Кстати, пробовала эту икру готовить вообще без масла, ничего, есть можно, но с маслом, конечно, вкуснее!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 5:58

Салат из зеленых помидоров



Очень люблю этот салат! Специально для него покупаю зеленые помидоры, своих-то нет....

помидоры зеленые 2 кг (порезать тонкими ломтиками)

красный болгарский перец 1 кг (порезать соломкой)

лук репчатый 0,5 кг (порезать полукольцами)

морковка 0,5 кг (натереть на крупной терке)

сахара 0,5 стакана

соли 1-1,5 столовых ложки

растительного масла 1 стакан

уксуса 9%-ного 0,5 стакана или меньше

Все овощи сложить в кастрюлю, добавить соль, сахар, масло, уксус и довести до кипения. Варить 10-15 минут, разложить по банкам и стерилизовать 15-20 минут.

Основное время уходит на нарезку продуктов, а дальше все готовится очень быстро.

Особо не надеюсь, что кто-то будет готовить такой салат, но а вдруг.....А раньше в магазине продавался такой салат венгерского производства и назывался он "Дунайский". Помните?

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:04

Вкусное лечо



Уже много лет готовлю лечо по этому рецепту. Оно действительно получается вкусным, да и рецепт очень простой.

Необходимые продукты:

помидоры 2 кг

сладкий перец 2,5 кг

сахарный песок 0,5 стакана

соль 1 столовая ложка с верхом

растительное масло 0,5 стакана

уксус 9%-ный 1 столовая ложка

Помидоры пропустить через мясорубку. Перец порезать крупными ломтиками. Помидорную массу вылить в кастрюлю, добавить соль, сахар, растительное масло. После закипания положить перец, довести до кипения и варить 10-15 минут. Снять с огня, влить уксус, разложить по банкам и закрыть.

Из этого количества продуктов получилось шесть 750-граммовых банок лечо.

Иногда делаю это лечо без растительного масла и без уксуса. Получается более диетично, а на вкусе практически не отражается

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:10

Баклажанная икра (из запеченых баклажанов)


Эта икра обладает ярким вкусом баклажанов, так как остальных овощей немного и они не доминируют во вкусе икры. И поскольку время тепловой обработки овощей маленькое, все овощи как свежие, даже немного похрустывают....А еще растительного масла в этой икре очень мало!

Необходимые продукты:

баклажаны 3 кг

сладкий перец 300 г

репчатый лук 300 г

помидоры 300 г

чеснок 12-15 зубчиков

зелень (кинза, петрушка, укроп)

растительное масло 100-150 г

соль 1 столовая ложка без верха

сахар наполная столовая ложка

перец черный молотый треть чайной ложки

уксус 70%-ный 1 чайная ложка

Основное время приготовления этой икры занимает подготовка продуктов.

Баклажаны помыть, разрезать вдоль, разрез смазать растительным маслом с помощью кулинарной кисти и запекать в духовке при 200*С до зарумянивания (примерно 15-20 минут). Готовые баклажаны немного охладить и снять кожицу, а затем мелко-мелко порубить при помощи ножа, буквально в пюре.

Сладкий перец и репчатый лук порезать мелко-мелко ножом. Помидоры разрезать пополам и натереть на крупной терке - кожица от них останется в руке.

В казане или в кастрюле разогреть растительное масло, положить в него лук и обжаривать примерно 2 минуты

Положить к луку перец и все вместе обжаривать примерно 7-8 минут.

Затем добавить помидоры и обжаривать примерно 5 минут

К овощам добавить баклажанную массу и все вместе потушить 10 минут. Посолить, поперчить.

В конце приготовления добавить чеснок, пропущенный через пресс, измельченную зелень, уксус. Готовую икру разложить по банкам и стерилизовать в кипящей воде 10-15 минут. Затем закатать крышки и охладить.

Из указанного количества продуктов получается 5 поллитровых баночек икры.
И еще осталась маленькая пиалочка икры.



Так как я готовила икру в зиму, то не добавляла зелень, ее можно будет положить потом уже непосредственно перед едой. И еще - если не закрывать на зиму, а просто поесть, то уксус тоже можно не добавлять.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:13

Салат Латгальский



Рецепт этого салата на старом ЕД давала Bryzelena, если я не ошибаюсь.

Для него очень удобно использовать огурцы переростки.

Необходимые продукты:

2 кг огурцов

1 кг репчатого лука

100 гр сахара

100 мл 6% уксуса ( я брала яблочный)

100 мл растительного масла

1 ст. л. крупной соли

2 ст. л. молотого кориандра (обязательный ингредиент!)

1 пучок свежего укропа

Приготовление:

Огурцы порезать кружочками, лук - кольцами. Огурцы и лук уложить в глубокую кастрюлю. Растительное масло, уксус, соль и сахар смешать до однородной эмульсии (соль и сахар должны раствориться). Кориандр и нарезанный укроп добавить к огурцам и луку, перемешать руками, влить маринад. Перемешать и поставить на плиту. С момента закипания кипятить, пока огурцы не начнут менять цвет. Салат нужно обязательно мешать при кипении, снимать с плиты, когда все огурцы поменяли цвет! Снять с плиты, разложить в чистые банки и закатать.

Из указанного количества овощей получается 6 баночек емкостью 0,5 литра.

Салат получается вкусный, лук и огурцы остаются тверденькими и хрустящими.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:15

Мои любимые кабачки



Этот рецепт несколько лет назад нашла на сайте Say7 автор gajka77, за что ей огромное спасибо!

Каждый год готовлю эту закуску, получается очень вкусно! Кабачки остаются крепенькие, перец не разваривается, а лук хрустящий. И соус получается не жидкий, а как бы обволакивающий овощи.

Продукты:

2 кг кабачков (порезать крупными кубиками)

0,5 кг сладкого болгарского перца (порезать ломтиками)

10 средних луковиц (порезать полукольцами)

1 литр воды

350 г томат-пасты

1 стакан растительного масла

1 стакан сахара (я положила только 0,5 стакана-не люблю сладость в овощных заготовках)

1 ст. ложка соли

0,5 стакана уксуса 9% (можно уменьшить в 2 раза)

Смешать воду, томат-пасту, растительное масло, вскипятить и добавить соль, сахар и уксус. В кипящий соус положить кабачки и кипятить 10 минут. Затем положить перец и еще 10 минут варить. Добавить лук, поварить 10 минут и разложить по банкам и закатать. Вот и все!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:19

Баклажаны как грибы



Нам понадобится:

4 кг - баклажанов

для маринада:

1 ст. - подсолнечного масла

0,5 ст. - уксуса

2 ст.л. - сахара

1 ст.л. - соли

5 ст. - воды

Баклажаны нарезать кубиками.

Сложить в кастрюлю или любую другую глубокую посуду с уже кипящим маринадом

Варить 10 мин после закипания до изменения цвета

Разложить в банки и закатать. Укутать до остывания.

Зимой открыть баночку смазать майонезом с чесночком

Я стерилизовала баночки 600-граммовые 15 минут.

Пробовала остатки, которые не вошли в банки, понравилось.

Мне очень понравились эти баклажаны! Можно посыпать чесноком с зеленью, можно смешать со свежими овощами, а можно и просто так, из баночки, со свежим хлебом!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:22

Домашняя аджика



Необходимые продукты:

На 3 кг помидоров - 1 кг сладкого красного болгарского перца, 150 г жгучего кайенского перца в стручках, 300 г чеснока, 300 г 6%-ного уксуса, 1 ст. ложка сахара, 3 ст. ложки соли.

Овощи последовательно пропустить через мясорубку. Жгучий перец - в последнюю очередь. Жгучий перец освобождаю от семян, а то получится ТАК остро, что есть будет невозможно!

Смесь, выложенную в кастрюлю, хорошенько перемешать, добавить соль, сахар, уксус и оставить на ночь на кухне.

Утром готовую аджику разложить по баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.
Из полной порции получается около 4,5 литров готовой аджики.

У нас аджика из этого количества продуктов доживает только до Нового года - мы едим её и как приправу, и просто с хлебом. Один раз делала двойную порцию - хватило до весны.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:25

Салат "Студенческий"



Необходимые продукты:

2 кг огурцов (можно крупные не стандартные)

3 шт. средних луковиц

3 шт. средних морковок

0,5 стакана растительного масла

0,5 стакана уксуса 9%

0,5 стакана сахара

2 ст. ложки соли

Огурцы порезать тонкими кружочками, лук-полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи перемешать, добавить все остальные составляющие, поставить на огонь, довести до кипения и варить 15 минут. Получившийся салат разложить по банкам, закатать крышками и укутать до полного остывания.

Я не укутываю, а стерилизую.

Мне нравится вкус этого салата, в меру кислый, не очень сладкий. Овощи остаются твердоватыми, огурчики похрустывают. Очень вкусно зимой с картошкой, а можно как закуску.



Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:29

"Тёщин язык" из кабачков


Делаю эту заготовку уже несколько лет, очень нравится, поэтому хочу с вами поделиться рецептом.

Нам понадобится:

3 кг кабачков

200 г растительного масла

450 г томатной пасты

75 г воды

3 стручка сладкого перца

2-3 стручка горького перца без семян

2 головки чеснока

2 ст. ложки 9%-ного уксуса

1 столовая ложка соли

150 г сахара

Кабачки натереть на крупной терке или на терке для корейской моркови. Можно нарезать ножом тонкой длинной соломкой.

Добавить к кабачкам все, кроме перца с чесноком, перемешать и поставить на огонь. Тем временем перец (сладкий и горький) и чеснок пропустить через мясорубку.

Как только кабачки закипят, добавить перец с чесноком, и варить на маленьком огне 20-30 минут.

Готовый салат разложить по банкам, простерилизовать 15-20 минут и закатать крышками.

Пожалуйста, угощайтесь! На вкус эта закуска сладковато-острая, причем острота проявляется не сразу, а как послевкусие.



Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:31

Маринованные белые грибы



На 1 кг свежих белых грибов

300 мл воды

1 ст. ложка соли

1 ч. ложка сахара

2 ст. ложки 9%-ного уксуса

10 шт. черного перца горошком

3-4 шт. душистого перца

3-4 шт. лавровых листочков

3-4 шт. гвоздики

Закипятить маринад, выложить в него грибы, довести до кипения, снять пену и варить на маленьком огне 15-20 минут. Разложить грибы с маринадом по чистым банкам, прикрыть крышками и стерилизовать 10-15 минут. Крышки закрыть, банки перевернуть. После остывания убрать на хранение.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:34

Грибы соленые в наволочке





Пусть вас не удивляет такое название, но я солю грибы подобным образом уже несколько лет и всегда отличный результат! Этим рецептом со мной поделилась одна бабулечка на рынке, где я покупала грибы. Собственно, никакой экзотики, вся соль в том, что в ведро для засолки грибов я опускаю ну, конечно, не наволочку, а специально сшитый мешок из х/б ткани, а внутрь этого мешка укладываю подготовленные грибы. Когда ведро наполнится, краями этого мешка я закрываю грибы, сверху укладываю тарелку, а на неё ставлю какой-нибудь груз, например 3-х литровую банку с огурцами или помидорами. В результате, вся плесень, которая неизбежно образуется в ведре, получается как бы сверху и с грибами не соприкасается. Перед тем как достать грибы, я ее убираю, потом раскрываю мешок, а там абсолютно чистые и ароматные грибы.

Ну и сам рецепт засолки грибов. Использую его для любых грибов, а еще лучше для смеси разных грибов - я заметила, что такая засолка получается особенно вкусной.

Грибы очищаю от мусора и промываю под водой из под крана. Затем укладываю их в кастрюлю, небольшие грибы целиком, а крупные разрезаю пополам или на четыре части.

Наливаю в кастрюлю с грибами воду и ставлю на огонь. Довожу до кипения, снимаю пену, делаю маленький огонь и варю грибы 10-15 минут.

Затем порциями перекладываю грибы на дуршлаг и промываю водой из под крана.

Готовые отваренные грибы взвешиваю, снова укладываю в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы она только-только покрыла грибы и добавляю несколько лавровых листочков и соль из расчета 1,5-2 столовых ложки на каждый килограмм отваренных грибов. После закипания опять варю 10-15 минут и оставляю грибы остывать в этой воде.

После остывания шумовкой укладываю грибы в ведро с мешком или наволочкой, добавляя при этом порезанный чеснок. Еще очень хорошо добавлять зонтики укропа, получается очень ароматно.

Таким способом приготовленные грибы будут готовы к употреблению через 40-45 дней.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:38

Грибная солянка



Делаю эту солянка тогда, когда от белых грибов уже деваться некуда! Конечно, можно и другие грибы использовать, но с белыми получается особенно вкусно. Я понимаю, что вряд ли кто-то будет готовить подобное, но решила поставить рецепт, а вдруг.......А мы очень любим эту солянку! В постные дни достаточно отварить картошечки и открыть баночку солянки...мммм....как вкусно! А можно и без картошки, а можно и не в пост.....

Вот что нужно для приготовления этой заготовки:

1,5 кг белокочанной капусты

1,5 кг отварных белых грибов

0,5 кг моркови

0,5 кг репчатого лука

250 г томатной пасты

350 г растительного масла

3 чайных ложки соли

3 чайных ложки сахара

25 мл уксуса 9%

лавровые листики, горошины черного и душистого перца

Белые грибы помыть и отварить. Морковь натереть на крупной терке, лук порезать перышками, капусту нашинковать. Лук с морковкой обжарить на растительном масле, капусту немного потушить. Затем смешать овощи, грибы и все приправы со специями и тушить на маленьком огне 1 - 1,5 часа.

Горячую солянку разложить по банкам и стерилизовать 20-25 минут.

Это небольшое количество, которое не вошло в банку.



Из этого количества продуктов получилось 8 поллитровых баночек.

Очень жалко было выливать отвар белых грибов! Разлила его по небольшим контейнерам и заморозила. Думаю, зимой пригодится для быстрого супчика.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:42

Консервированные помидоры Жуковские


Помидоры так называю потому, что рецепт мне дала моя приятельница Таня Жукова. Мне он так понравился, что уже несколько лет закрываю помидоры только по этому рецепту, хотя до этого у меня тоже был хороший рецепт.

Основное преимущество этого рецепта в том, что не используется уксус. А еще эти помидорки готовятся очень быстро, а какие вкусные они получаются...ммм...класс!!!

Итак, как приготовить Жуковские помидоры.

В 3-х литровую банку уложить помидоры с вырезанной плодоножкой, залить кипятком,прикрыть крышкой и оставить. Тем временем натереть чеснок

(я выжимаю через чеснокодавку столовую ложку с горкой) и приготовить заливку:

на 1,5 литра воды 1 ст. ложка соли и 100 г сахара, вскипятить, вылить из банки с помидорами воду, положить 1 столовую ложку с верхом тертого чеснока, 1 чайную ложку без верха лимонной кислоты, залить кипящей заливкой и закатать.
Помидорки получаются очень деликатные и нежные. Попробуйте, вам понравится!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:45

Пикули



Этот овощной маринад в дни своей молодости я заготавливала в 3-х литровых банках и берегла его для праздников. Очень удобно было открыть одну банку и получить красочное блюдо различных овощей и фруктов! Теперь собираю на огороде последние овощи и складываю в банку то, что набрала, а пустые места заполняю тем, что есть под рукой, главное, чтобы овощи были молодыми и маленькими. И масштаб заготовки изменился - банки беру поменьше в два раза.

Для вас напишу рецепт так, как он записан в моей записной книжке. Может, кто-то решится приготовить эти вкусные овощи...

Итак, в 3-х литровую банку сложить:

чеснок 1-2 головки

морковь 2-3 штуки (не удивляйтесь, за морковь идет настоящая битва между едоками, такая она вкусная!)

зеленые или красные помидорки 2-3 штуки

огурцы 4-5 штук

сладкий перец, порезанный ломтиками, 2 штуки

мелкие яблоки и сливы по 2-3 штуки

мелкие патиссоны и кабачки - сколько войдет.

В банку с овощами влить 1,7 литра кипятка, подождать 5-10 минут, слить воду и опять залить кипятком. Слитую первый раз воду поставить на огонь, добавить 2 столовых ложки соли и 5 столовых ложек сахара. После закипания влить 1 столовую ложку уксусной эссенции 70%. Воду из банки слить, залить маринадом и закрыть крышкой. Готово!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:47

Огурцы соленые в банке



Закрываю эти огурцы уже много-много лет.

На вкус они получаются солено-кислые, как из бочки. Очень хорошо с ними делать винегрет, варить рассольник и солянку, да и просто с картошкой очень вкусно.

Основные приправы - это укроп и чеснок. Много укропа и чеснока! Можно добавить и другие пряности - листья черной смородины, вишни, хрена, сам корешок хрена, немного острого перца. Если есть в наличии, я все это добавляю, а если нет, то обхожусь.

Все пряные травы нарезаю с помощью ножниц (гораздо удобнее, чем ножом!). Чеснока беру не менее головки на одну банку, а если он мелкий, то и две. Укладываю хорошую горсть приправ на дно, в середину банки и сверху.

Для рассола на 5 литров воды беру 1 стакан соли.

Рассол довожу до кипения и заливаю в банку с огурцами. Прикрываю крышкой и оставляю бродить. Под банку желательно поставить тарелочку, так как рассол будет переливаться.

Когда сверху появится пена и рассол приобретет кисловатый вкус, сливаю его из банки в кастрюлю, довожу до кипения, при этом снимаю пену, и кипящий опять заливаю в банку и сразу закатываю крышкой. Если получится, что рассола не хватает до самого верха банки, доливаю простым кипятком. Банку переворачиваю и, когда остынет, убираю на хранение.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 6:50

Квашенная капуста




Я всегда квашу капусту в 3-х литровой банке. Закончилась одна- делаю другую. Храню банку с готовой капустой в холодильнике.

Итак, на 3-х литровую банку нам понадобится:
кочан капусты весом 3 кг
2 штуки морковки
соль, использую обычную мелкую марки "Экстра"
Раньше добавляла лавровый лист, перец черный и душистый горошком, потом перестала: никаких изменений во вкусе не заметила, зато при подаче на стол не надо выбирать из капусты кусочки лаврушки и плеваться перчинками

Приготовление.
Морковку очистить и натереть на крупной терке (я натираю на терке для корейской морковки, так красивее получается).
Капусту разрезать на 4 части вдоль по кочерыжке. Взять одну четвертинку, удалить остаток кочерыжки и нашинковать поперек, стараясь, чтобы получилось потоньше и подлиннее. На получившуюся капусту высыпать горсть морковки и сверху все посолить. Соли я беру немного, на это количество капусты (четверть от кочана) не более половины столовой ложки, это приблизительно, у меня получается хорошая щепоть, мне нравится, когда капуста не очень соленая. Затем все перемешиваем и немного сминаем капусту, чтобы она стала влажная, т.е. выделился сок. Готовую порцию капусты укладываем в банку, хорошо утрамбовывая кулачком. Обязательно нужно попробовать на соль. Если вам покажется, что капустка пересолена, в следующую порцию положите поменьше соли и наоборот.
Таким образом засаливаем все четвертинки капусты.
Баночку с капустой оставляем в теплом месте на кухне и присматриваем за ней. Когда на поверхности начнут появляться пузырьки и пена, берем длинный нож и протыкаем капусту несколько раз до самого дна. Если образуется много рассола, и он начинает переливаться через край, отливаем его в чашку и храним. Готовность капусты зависит от температуры окружающего воздуха: если она выше, то капуста будет готова через 3-4 дня, если ниже, то процесс продлиться дольше, примерно 4-5 дней. Нужно пробовать. Как только появится легкая кислинка, я убираю капусту в холодильник, налив в нее рассол из чашки. Процесс закисания будет продолжаться и в холодильнике, правда, уже не так быстро.

И последнее. Выбирать кочан для засолки нужно такой, чтобы он был твердый как камень. А приплюснутый он или вытянутый- мне кажется, особой роли не играет. Главное, чтобы капуста была позднего сорта, т.е. предназначенная для долгого хранения.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Antik в Пн 12 Июн 2017 - 8:43

Мара,какие вкусные у Тебя консервы.
Я не закручиваю здесь,но вот сделать кое-что
из Твоих рецептов могу. Особенно ,диетическую
кабачковую икру.
avatar
Antik

Сообщения : 5946
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 9:07

Antik пишет:Мара,какие вкусные у Тебя консервы.
Я не закручиваю здесь,но вот сделать кое-что
из Твоих рецептов могу. Особенно ,диетическую
кабачковую икру.

Аня, диетическую икру приготовь. Это очень просто и нет в ней ничего вредного. Не обязательно закрывать в банку, сделай немного, просто чтобы поесть......
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Antik в Пн 12 Июн 2017 - 11:55

Я обязательно сделаю,потому,что кабачки у меня круглый
год и я их делаю в разном виде,а икру не делала,так как у меня
мамин старый рецепт,где их надо жарить. А я жаренное не ем.
А салат из зелёных помидор,очень похож на мамин украинский.
Только она в банку клала не варённые овощи,а сырые и стерилизовала. Мы его каждое лето делали на зиму.
Открывали на НГ. Вкуснятина !
avatar
Antik

Сообщения : 5946
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Тамара в Пн 12 Июн 2017 - 12:02

Ну рецептов много разных - кто как делает - кто-то варит, кто-то жарит, кто-то сырые кладет.....Это кому как нравится!
Я очень люблю консервацией заниматься. За свою жизнь столько рецептов разных перепробовала - не сосчитать. Остались те,которые понравились и не слишком замороченные в приготовлении.
avatar
Тамара

Сообщения : 3591
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Анжелика в Пн 12 Июн 2017 - 13:18

Тамара, сколько новых рецептов заготовок ! Здорово ! Одобрение
Многие рецепты хорошо знакомы. Салат из зелёных помидор
очень люблю. Раньше каждый год его закрывала. Огурцы
сейчас только такие делаю как и ты-Соленые в банке.
Рецепт засолки грибов очень интересный. я, к сожалению,
им воспользоваться не смогу. Но для Лены(Еленки) этот
рецепт может пригодиться.
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16626
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Еленка в Пн 12 Июн 2017 - 21:36

Анжелика пишет: Но для Лены(Еленки) этот
рецепт может пригодиться.
Да, некоторые рецепты с грибами очень даже пригодятся.
Я в прошлом году столько замариновала,засоли,засушила,что уже не знала как бы их позакрывать по-другому...
Посмотрю поподробнее еще и другие рецепты заготовок.Спасибо,Тамара!!!!

_________________
МОИ РЕЦЕПТЫ
avatar
Еленка

Сообщения : 7386
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 56
Откуда : г.Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Еленка в Пн 12 Июн 2017 - 22:36

Мара пишет:
Вкусное лечо

Тамара,также готовлю лечо,и очень его люблю.
Но в прошлом году,соседка сказала что еще прокручивает вместе с томатами-пару-тройку штук перчиков. Такие же,которые и кладутся в лечо.
Это оказалось еще вкусней!!!! и консистенция покруче,а уж вкус вообще перечный,обалденный!!!!
рекомендую также попробовать!

_________________
МОИ РЕЦЕПТЫ
avatar
Еленка

Сообщения : 7386
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 56
Откуда : г.Москва

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Лето в банке

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 1 из 6 1, 2, 3, 4, 5, 6  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу


Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения