Приглашаю на трапезу!

Страница 4 из 40 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 22 ... 40  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:18

Перец фаршированный овощами с рисом



Хочу предложить вам очень вкусное блюдо, которое хорошо в горячем, а еще лучше в холодном виде. Можно сделать побольше, прекрасно сохраняется в холодильнике до недели.

Для приготовление нам понадобится несколько сладких болгарских перчиков, желательно зеленого цвета, тогда вкус проявляется ярче и мне кажется, что получается вкуснее.

У меня было примерно 10 небольших перчиков, на это количество я взяла 2 луковицы и 2 крупных морковки. Лук порезала перышками, морковку натерла на крупной терке. Все вместе немного обжарила на растительном масле. В готовую смесь овощей добавила МНОГО мелко порезанного укропа, посолила, поперчила. Отдельно отварила до полуготовности полстакана риса, промыла его холодной водой и смешала с овощами. Этой смесью нафаршировала перцы и поставила их в широкую кастрюлю в один слой.

Отдельно приготовила томатный соус. Для этого вылила в кастрюльку баночку своего томата, добавила воды, 2 столовых ложки томат-пасты. Все закипятила, посолила, посахарила по вкусу и этим соусом залила подготовленные перцы.

Томатный соус можно приготовить и по другому, например, используя томатный сок.

Кастрюлю с перцами поставить на огонь и потушить 40-50 минут.

С отварной молодой картошкой, со сметанкой - объеденье, никакого мяса не захочется!

На другой день из холодильника - очень-очень вкусно!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:24

Постный плов с айвой





Этот рецепт я взяла с сайта Дундук-кулинар. Кто это? Это журналист Марат Абдуллаев, который любит готовить. Предлагаю вам авторское описание рецепта. Не пугайтесь большого количества слов, зато все очень понятно расписано.

Цитата
Набор продуктов и их пропорции (это блюдо на 4-5 человек) будут выглядеть так:
1. Полкило риса (у меня использован сорт басмати, но я предлагаю особо не зацикливаться на сорте риса. Просто рис должен быть хорошим).

2. Полкило красной моркови, лучше импортной. Сейчас не сезон и "наша" морковка, заложенная на хранение с осени, уже не в лучшей форме. По части сочности хотя бы.

3. 3-4 средние луковицы. Предпочтителен белый, азиатский, лук. Замечу, что мы берем бОльшее количество лука в данных пропорциях и ниже я объясню, почему.

4. Примерно полкило свежей айвы.

5. 1-2 головки чеснока.

6. 150 граммов растительного масла, лучше - оливкового.

7. Чайная ложка зиры

8. Стручковый перец (по желанию)

9. Соль по вкусу, измельченный красный острый перец (по желанию и по вкусу). Скорее всего понадобится пара щепоток сахарного песка.

В первую очередь, прежде чем приступить к готовке, рис выложим в отдельную миску и зальем его теплой подсоленной водой. Лучше это сделать хотя бы часа за два до приготовления плова. Затем порежем айву на четыре части, вырежем семена и жесткую серединку, а очищенные четвертинки разрежем сначала вдоль, затем - поперек на небольшие кусочки.

Нарезанную айву переложим в подходящую миску и зальем кусочки теплой водой - так, чтобы вода закрыла айву, но не более. В дальнейшем эта вода будет использована для приготовления зирвака.

Теперь спокойно порежем морковь - небольшими кубиками.

Затем (желательно тонкими кольцами или полукольцами) - лук.

С чеснока, не нарушая целостности головки, очистим шелуху и поставим разогревать казан. В разогретый казан вольем примерно 150 граммов масла. Сильно нагревать масло не стОит не только потому, что в этом нет смысла (ведь мы не используем мяса и косточек, требующих быстрой обжарки), но и потому, что мы начнем с овощей, а с ними понадобится некоторая деликатность.

В первую очередь слегка обжарим в масле головки чеснока. Это, так сказать, первый шаг к тому, чтобы масло получило соответствующий привкус и аромат, поскольку оно практически нейтрально по вкусу.

Обжаренный чеснок вынем и переложим на отдельную тарелку, он нам пригодится. Приступим к обжарке лука. Здесь я попытаюсь объяснить, почему при данной пропорции продуктов мы берем лука несколько больше, нежели брали бы, если у нас использовалось мясо. Перебор лука в варианте с мясом понятно чем чреват: плов не только в итоге может получиться излишне "сладковатым", но и грозит процесс обжарки (с мясом) превратить в процесс тушения, что совершенно нежелательно на этом этапе приготовления плова. В варианте без мяса, бОльшее количество лука как бы компенсирует бедноватый набор продуктов и усиливает вкус конечного блюда (на фоне этой бедности). Лук обжариваем аккуратно (вот почему нам не нужно было в дым раскаленное масло) постоянно перемешивая, до хорошего его зарумянивания и не допуская обжарки "до хруста". Помимо прочего, такая обжарка обеспечит еще и цвет будущего плова. Сам лук, понятное дело, в процессе приготовления плова просто "растворится" - как и в плове классическом.

Как только лук обжарится, добавим нарезанную кубиками морковь и продолжим обжарку с тем же интенсивным перемешиванием продуктов. Морковь тоже следует слегка зарумянить. По ходу дела в овощи можно всыпать пару-тройку щепоток соли.

Наконец, увеличив под казаном температуру, переложим в казан, пользуясь шумовкой, нарезанную айву.

Перемешаем айву с овощами и вольем в казан воду, которой мы заливали айву. Воды должно быть не так много - 500-600 мл. Если такого количества нет - добавим немного кипятка. Если воды больше - ограничимся указанным объемом. Думаю, понятно, почему используется вода из-под айвы: из продуктов мы должны взять по-максимуму из того, что сыграет на окончательный вкус блюда. Воду, влитую в казан с овощами и айвой доведем до слабого кипения, положим в будущий зирвак отложенные ранее головки чеснока и стручковый перец (по желанию), не забывая о целостности самого стручка.

Из основ технологии приготовления классического плова нам известно, что тем дольше варится зирвак, тем он становится вкуснее. Но в классическом плове зирвак практически не нуждается в балансировке - разве что по части соли. В нашем, постном, варианте иногда к балансировочным уловкам все же приходится прибегать. Но для этого зирваку действительно нужно сначала повариться при очень умеренном кипении 15-20 минут. После этого можно снять пробу, выправить зирвак на соль и "отрегулировать" его на содержание сахара. Правда, иногда, в зависимости от качества и сорта моркови и лука, нужды в этом особой нет. Но если мы чувствуем, что на "фоне" кислоты, которая выделяет айва и достаточном количестве соли (по вкусовым ощущениям), "чего-то" не хватает, так это будет не хватать пары щепоток сахарного песка и чуточки молотого острого перца. Запомним еще раз, что окончательный вкус зирвака во многом определит и вкус будущего плова. Перед закладкой риса, когда в целом зирвак покипит не менее 40 минут, мы сделаем еще одну контрольную пробу на предмет упомянутого баланса и немного усилим его "соленую" составляющую. Зирвак перед закладкой риса должен быть на вкус слегка пересоленым. И только потом заложим рис, предварительно усилив под казаном температуру и вынув из зирвака чеснок и стручок перца.

Обязательно добьемся того, чтобы соус с заложенным в него рисом кипел равномерно по всей окружности казана. После того как рис немного поварится, добавим чайную ложку зиры, немного растерев ее на ладони.

Как только выровненный по поверхности зирвака рис практически полностью вберет в себя соус, вновь снизим температуру под казаном до средних значений. На этом этапе, при условии, что зирваку обеспечивалось равномерное кипение, рис можно слегка и очень аккуратно несколько раз "перелопатить", стараясь не поднимать на поверхность овощи и айву. Для плова, который готовится на электрической (и даже газовой) плите это очень актуальный момент, который дает возможность равномерно вариться рису не только, так сказать, по горизонтали его поверхности, но и по вертикали (вот как я загнул!). Злоупотребление температурой по имя доведения риса до готовности ни к чему хорошему не приведет: ее не хватит для верхних слоев риса, зато хватит с лихвой на то, чтобы пригорели овощи.

Ну и еще один момент: проба готовности риса на этапе, когда зирвак почти полностью рисом впитан. Возьмем несколько рисинок (ложкой или шумовкой) условно говоря в нескольких сантиметрах от его поверхности и попробуем. Если рис жестковат на укус, добавим немного кипятка, проткнув "рисовую поверхность" шумовкой или ложкой до дна. Если он набрал хорошую упругость, то есть практически сварился, сбросим температуру под казаном до самых минимальных значений, вернем в рис головки чеснока и стручковый перец и соберем рис горкой.

Казан плотно закроем подходящей крышкой, а стык проложим чистым полотенцем или салфеткой. Если используется газовая плита, минимальный огонь можно будет выключить совсем минут через десять после закрытия казана крышкой. Регулятор температуры электроплиты можно держать на "единице" все время упревания риса. То есть, минимум 25 минут. Только после этого плов можно считать готовым. Дальше - просто. Чеснок и перец выложим в отдельную тарелку, рис тщательно перемешаем с морковью и айвой и выложим на большое блюдо горкой. Сверху положим перец и чеснок. Ну это вы знаете и без меня.


От рецепта я не отступала, готовила всё, как по нотам. Собственно, это всем известная технология приготовления плова, просто разжёванная до мельчайших подробностей.

Единственное отличие - продуктов всех взяла в два раза меньше.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:27

Картофельные котлеты





Думаю, что все знают, как готовятся эти котлеты, но если мой скромный опыт будет кому-то полезен, я буду очень рада.

Сварить до готовности картошку в подсоленой воде. После того, как вода будет слита, обязательно нужно подсушить картошку в кастрюле на огне - тогда при жарке котлеты не будут расползаться, а остануться пышными.

Из подсушенного картофеля приготовить пюре и добавить в него мелко порезанный и обжареный до золотистости лук, 1-2 ложки манки и 1-2 ложки муки. Посолить, поперчить по вкусу, можно зелени положить, а можно и еще каких-нибудь овощей добавить - кукурузу, зеленый горошек, сладкий перец и др.

Из получившейся массы слепить котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить до румяной корочки на растительном масле.

К таким котлетам хорошо подойдет грибной соус или еще какой-нибудь, который вам нравится.


Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:32

Картофельные пирожки с грибами





Необходимые продукты:

Для теста:7-8 картошек, 2 ст. ложки муки, 2 ст. ложки растительного масла

Для начинки:горсть сушеных грибов, 2-3 свежих гриба (можно и без них), 1 луковица, растительное масло

Приготовление:

Отварить картофель в подсоленной воде, размять и добавить муку, растительное масло. Перемешать, посолить по вкусу и охладить до комнатной температуры.

Сушеные грибы замочить на несколько часов, потом отварить вместе со свежими в подсоленой воде, охладить и пропустить через мясорубку (или мелко порезать).

Получившийся грибной отвар можно использовать для приготовления супа или соуса. Обжарить грибы с мелко порезанной луковицей на растительном масле, посолить, поперчить по вкусу.

Картофельную массу разделить на кусочки размером с мелкое куриное яйцо. Положить кусочек теста на одну ладошку, другой рукой расплющить тесто в лепешку, положить на неё чайную ложку начинки и сформировать пирожок.

Готовые пирожки уложить на противень, застеленный бумагой для выпечки, смазать кисточкой растительным маслом, поставить в разогретую до 180*С и выпекать до золотистого цвета.

При выпекании мои пирожки поплыли и стали больше похожи на лепешки. Возможная причина - не обсушила на огне сваренную картошку, прежде, чем делать пюре, или другими словами - излишнее количество жидкости в тесте.

Но на вкусе, к счастью, это никак не отразилось. Пирожки-лепешки получились очень вкусными!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:34

Пенне с соусом из шампиньонов



В сковородке на растительном масле обжарить тонко порезанную небольшую луковицу, добавить 200-300 г шампиньонов, порезанных тонкими пластинками, и все довести до готовности. В другую сковородку налить 1-2 ст. ложки растительного масла, добавить 1 ст. ложку муки, немного обжарить и затем, постоянно мешая, влить 1-2 стакана горячей воды. Посолить и поперчить по вкусу. В получившийся соус положить грибы с луком и немного проварить.
Отварить пенне или любую другую пасту по вашему вкусу. Выложить готовую пасту на тарелку и сверху залить соусом с шампиньонами.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:37

Постная лазанья



Источник рецепта Олеся-Buchy с форума ГД.

Сначала напишу рецепт так, как он был предложен автором, а потом добавлю свои изменения.

Рецепт расчитан на форму 23х17 с высокими бортиками.

Для теста:

0,25 стакана кипятка

0,75 стакана муки

щепотка соли

Из указаных продуктов замесить тесто и дать ему полежать 30 минут. Затем разделить на 5 частей и тонко раскатать.

Для начинки:

0,25 кочана капусты

0,5 стакана риса

по горсти мороженого зеленого горошка и кукурузы

Капусту потушить. Рис отварить и в конце добавить горошек и кукурузу.

Для соуса:

1 средняя луковица

1 ст. ложка с горкой муки

0,75 стакана кипятка

масло для жарки, соль

Мелко порезать луковицу, обжарить до золотистого цвета, добавить муку, тщательно размешать, посолить и развести кипятком до нужной густоты.

Выложить в форму слоями: тесто-капуста-соус-тесто-рис с овощами-соус-тесто-капуста-соус-тесто-рис с овощами-соус-тесто-соус.

Запекать 20-25 минут при 180*С.

Не знаю, что у автора была за форма, у меня форма немного побольше, но бортики обыкновенные, и я сразу поняла, что столько слоев не получится. Когда готовила тесто, добавила туда 2-3 столовых ложки растительного масла и муки ушло больше, примерно 1 стакан с четвертью. Получившееся тесто разделила на 4 части.

Капусту потушила с томатом, добавила соль, немного сахара.

Соуса мне показалось тоже маловато, муки положила по рецепту, а воды добавила в 2 раза больше.

Начала собирать лазанью. На дно формы положила немного соуса, затем уложила тонко раскатаное тесто, на него всю капусту и полила ее половиной соуса. Накрыла следующим слоем теста и положила рис с овощами и вылила оставшийся соус.

Раскатала и положила третий слой теста и решила еще сделать соус. У меня был лук порей, порезала его, слегка обжарила, посыпала 1 ст ложкой муки, посолила и добавила столько воды, чтобы соус получился густой. Весь этот соус выложила отдельным слоем и накрыла его четвертым пластом теста. Так как больше соус мне делать было неохота, верх немножко смазала постным майонезом и поставила в духовку на 30-35 минут.

Верхний слой соуса с луком пореем получился очень нежным! Сама лазанья вкусная, сытная, а овощные слои можно делать любые в соответствии со своим вкусом.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:41

Лобио с грибами



Рецепт этого блюда увидела на форуме Say7. Как-то сразу оно мне приглянулось и решила приготовить. Готовится оно очень быстро. И вкус порадовал. Думаю, что можно его приготовить и без грибов, если кто-то их не любит...С грибами вкус, конечно ярче. И еще к этому блюду очень подошла бы кинза, но у меня ее не было. В следующий раз обязательно добавлю!



Итак, необходимые продукты:



400 г шампиньонов

200 г стручковой фасоли (замороженной)

1 банка консервированной белой фасоли в томатном соусе

3-4 зубчика чеснока

2 столовых ложки растительного масла

соль, перец.



Шампиньоны помыть и порезать на 4 части. В сковородку налить растительное масло, положить грибы и обжаривать их примерно 5-7 минут, постоянно мешая. Затем к грибам высыпать замороженную стручковую фасоль. После оттаивания фасоли потушить все 5 минут. После этого добавить банку фасоли в томатном соусе. Выдавить через чеснокодавку чеснок, посолить, попречить по вкусу и потушить все под крышкой примерно 5-7 минут.

Это блюдо можно есть в горячем, теплом и холодном виде! Даже не могу сказать, как вкуснее! Мне оно понравилось очень-очень!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:48

Тыква, фаршированная рисом с грибами и овощами





Рецепт этого блюда когда-то давным давно увидела в кулоинарной программе, которую вела актриса Алла Будницкая. Помню, что сразу на рынке купила небольшую тыковку и приготовила ее. До этого раза тыкву никогда не ела, не была к ней приучена...На удивление мне понравился результат! Потом как-то все забылось и больше никогда не готовила тыкву, хотя время от времени делала попытки полюбить этот овощ....

И вот вчера в магазине вдруг увидела тыкву, которая была нарезана кусками. Не помню точно, как называется этот сорт, но обычно эта тыква лежит целиком, такая здоровая! А здесь увидела кусочек в форме чаши, да еще такого красивого ярко- оранжевого цвета, что не могла пройти мимо, и подумала - надо сделать, а вместо крышечки можно просто прикрыть фольгой.

Пришла домой и сразу приготовила! Как же мне понравилось это блюдо! Единственное, что не совсем получилось - в готовом блюде не хватало соли. Я начинку-то посолила, но как обычно, а надо было бы посильнее. И саму тыкву внутри тоже можно было бы посолить....Но это не важно! Сочетание сладкой тыквы (ах, какая же она вкусная!) с несладкой начинкой - просто восторг! Буду готовить теперь часто! Может, и мужа приучу....

Рецепт я напишу так, как он предлагался с самого начала, т.е. для целой тыквы.

Итак, нам понадобится:

небольшая круглая тыква

200 г шампиньонов

1 луковица

1 морковка

3/4 стакана или 1 стакан риса (все зависит от размеров тыквы)

растительное масло

томатный сок.



У тыквы срезать верхушку, а затем ложкой вынуть все семена получится чаша, которую будем фаршировать.

Рис отварить до полуготовности. Но можно и не отваривать, а положить сухой рис. Тыква будет довольно долго запекаться, и отваренный рис, конечно, станет слишком мягким, но я в этом не увидела особого недостатка....

На сковородке в растительном масле обжарить последовательно шампиньоны, нарезанные пластинками, затем добавить репчатый лук и морковь, натертую на крупной терке. Когда овощи будут готовы, к ним высыпать рис, снять сковородку с огня и добавить ваши любимые специи и травы.Посолить чуть сильнее, чем обычно.

Получившуюся смесь положить в "кастрюльку"из тыквы, залить все томатным соком, закрыть тыквенной крышечкой и поставить в духовку, разогретую до 180*С на 1 час, или даже больше...Нужно, чтобы сама тыква стала тоже мягкой на ощуп. Как я уже писала, у меня был кусок тыквы, поэтому я ее сверху закрывала фольгой.

И вот кусочек этой вкусной тыквы!





Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Анжелика в Вс 14 Май - 23:49

Тамара, сколько замечательных рецептов ! Одобрение Браво
Уже наметила себе некоторые на ближайшее время. Подмигивает
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 17523
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:55

Фалафель из сырого нута




Уже очень давно я думала о приготовлении этого блюда! Очень люблю готовить из разных бобовых, а вот с нутом пока была незнакома....Порывшись в интернете, я нашла много разных способов приготовления фалафеля. Причем не только из нута, но и из фасоли, и даже из гороха, как бы "фалафель по-русски"! В итоге поняла, что нет ничего сложного, побольше разных специй, а зиру и кориандр - в обязательном порядке!

Итак, готовим фалафель!

Сразу скажу, что я готовила постный вариант, поэтому яйца не добавляла, вместо них использовала крахмал. Думаю, что в следующий раз обойдусь и без крахмала - мне показалось, что не развалятся готовые котлетки.

Необходимые продукты:

1,5 стакана сухого нута

2 луковицы

0,5 чайной ложки молотого кориандра

0,5 чайной ложки зиры

2 столовых ложки крахмала (или 1 яйцо)

5 столовых ложек муки

соль, черный перец

пучок петрушки, пучок кинзы

2-3 зуубчика чеснока

Сухой нут залить холодной водой и оставить на ночь. Утром воду слить и измельчить нут блендером. Репчатый лук нарезать мелко, также порезать зелень - петрушку и кинзу. Лук и зелень добавить к измельченому нуту. Затем положить туда все специи - молотый кориандр, зиру, соль, перец, чеснок. Я еще добавляла смесь специй "Восточная", там были те же зира, кориндр, перец чили и разные другие специи. Получившуюся массу опять хорошо перемешать блендером.

Крахмал развести в 6 столовых ложках воды, хорошо размешать и вылить его в нутовую смесь. Все перемешать и по одной столовой ложки добавлять муку, чтобы тесто стало погуще, и из него можно было налепить шарики.

Мокрыми руками налепить шарики размером с тенисный мячик и обжарить их во фритюре из растительного масла до золотистого цвета.

Готовые фалафельки выкладывать на салфетику для удаления излишков растительного масла.
А это уже подача с салатом из свежих овощей и гуакамоле вместо соуса.




Нам понравилось это блюдо очень-очень! Единственное но - я бы сделала его поострее, но муж не любитель острого.А так-то вкусно - корочка хрустящая, а внутри пряная мякоть.


Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вс 14 Май - 23:57

Анжелика пишет:Тамара, сколько замечательных рецептов ! Одобрение Браво
Уже наметила себе некоторые на ближайшее время. Подмигивает

Ооо, Анжелика, спасибо за приятные слова от такого замечательного кулинара как ты! Благодарность
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май - 0:00

Плов с баклажанами




Для приготовления этого плова необходимо:

баклажан 1 шт.

морковка 1 шт

луковица 1 шт

рис 1 стакан

томатная паста 1 ст. ложка

вода или овощной бульон 2 стскана

растительное масло, соль, специи

Баклажаны порезать средними кубиками и обжарить с двух сторон на растительном масле до подрумянивания. Готовые баклажаны отложить в отдельную посуду.

Мелко порезанную луковицу и натертую на крупной терке морковь слегка обжарить на растительном масле в той посуде, где вы будете готовить плов. Когда овощи будут готовы, положить 1 ложку томатной пасты (но можно обойтись и без неё), посолить, поперчить, добавить пряности для плова (я добавляла зиру) и влить два стакана воды или овощного бульона. Сверху всыпать 1 стакан риса, закрыть крышку и уменьшить огонь.

Когда вся вода сверху впитается, положить на рис обжаренные баклажаны и готовить плов до готовности риса и до полного впитывания жидкости.

Готовый плов перемешать.

Этот рецепт очень подходит для приготвления в мультиварке! Последовательность приготовления та же, только воды нужно влить чуть-чуть меньше и баклажаны положить сразу со всеми продуктами.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май - 0:03

Постные голубцы с кукурузной крупой




Приготовить капустные листья для голубцов (у меня капуста была молодая).

Для начинки засыпать 150 г кукурузной крупы в подсоленую воду, поварить 5-7 минут до полуготовности и откинуть на сито, чтобы стекла жидкость. Для удобства я использовала кукурузную крупу в пакетиках, брала два пакетика по 80 г. На сковородке на растительном масле обжарить нарезанные перышками 2 луковицы, добавить к ним натертые на крупной терке 2 морковки. Когда овощи будут готовы, перемешать их с кукурузной крупой. По вкусу посолить, поперчить, можно положить зелень.

Когда начинка немного остынет, свернуть голубцы и обжарить их на растительном масле (можно не обжаривать, но мне так нравится больше). Сложить голубцы в кастрюлю, залить овощным бульоном или томатным соусом и потушить примерно 1 час.

Голубцы получаются очень вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май - 0:14

Вареники с вишней  ( и не только с вишней!)




Итак, для приготовления нам потребуются следующие продукты:

300 г муки

250 мл горячей воды (кипятка!)

3-4 столовых ложки растительного масла

0,5 чайной ложки соли

0,5 чайной ложки соды (не обязательно, но некоторые кулинары утверждают, что тесто с содой становится нежнее)

800 г спелой вишни

Сначала подготавливаем вишневую начинку. Для этого вишню нужно помыть и удалить косточки. Затем пересыпать ее сахаром. Сахара берите по своему вкусу - если хочется, чтобы начинка была более сладкой, то можно насыпать7-8 столовых ложек сахара. Я беру поменьше, 5-6 столовых ложек мне достаточно. Засыпанную сахаром вишню оставить часа на два, чтобы сахар растаял, а вишня пропиталась сладким сиропом. Затем вишню отбросить на сито, чтобы слить сок с сахаром - из него можно приготовить соус для готовых вареников.

Для вареничного заварного теста нужно смешать муку, соль и соду (если вы ее добавите, я не добавляла).
Добавить в мучную смесь растительное масло, слегка перемешать и влить 250 мл кипятка. Замесить тесто, сначала ложкой, чтобы не обжечься, а когда тесто достаточно остынет вымесить его рукой до гладкого состояния. Тесто получается очень пластичное и не липнущее к рукам.

Начинаем формировать вареники. делаем так, как вам привычнее. Я отрываю кусочек теста, скатываю из него колбаску толщиной примерно 1,5 см, а затем ножом режу ее на кусочки шириной тоже 1,5 см. Из этих кусочков раскатываю лепешки. Чтобы лепешки не прилипали к доске при раскатке, поверхность слегка припыляю мукой.  На лепешку кладу 2 или 3 ягодки вишни и слепляю края косичкой. Готовые варенички укладываю на поднос, присыпанный мукой, и ставлю все в морозилку для заморозки.  



Вот и всё! Мне кажется, что нет ничего сложного в этом приготовлении! Готовые замороженные вареники ссыпать в пакет и хранить в морозилке. Не думаю, что они пролежат там слишком долго.....



А когда вам захочется вспомнить лето и насладить чудесным вкусом вареников с вишней, отварите их в подсоленной воде в течении 5-7 минут! Уверяю вас, что ни один вареничек не расползется при варке, все вишенки останутся на месте и порадуют вас и ваших близких своим замечательным вкусом!

Если вы не поститесь, смажьте готовые вареники сливочным маслом и полейте сметаной. Положив в рот такой вареничек, вы поймете - жизнь удалась!

Из этого теста можно приготовить  вареники и с другими начинками - картофельной, капустной......

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май - 0:20

Овощное рагу без масла





Ингредиенты:



1-2 штуки средних картофелин

1 молодой небольшой кабачок

1 небольшая морковка

1 луковица

соль, лавровый лист



Набор овощей может быть и другой, все зависит от сезона.



Лук порезать мелко, морковь натереть на крупной терке. В кастрюлю налить немного воды и лук с морковкой как бы спассировать в ней, при необходимости подливая воду, чтобы овощи не подгорели. Минут через пять положить в кастрюлю картошку, порезанную крупными кубиками. Опять немного подлить воды, если она выкипела, положить лавровый лист, немного присолить и закрыть крышку. На маленьком огне довести картошку практически до готовности, и тогда положить кабачок, порезанный также, как картошка. Подержать под закрытой крышкой 3-5 минут - кабачок готовится очень быстро.

Вот и готово овощное рагу! При подаче можно посыпать зеленью. А еще я люблю уже в тарелке все овощи немного размять вилкой. Не совсем в пюре, а как бы средне - и пюре, и маленькие кусочки остаются....И если туда добавить кусочек сливочного масла........
Главный секрет этого блюда - не перелить воды! Ее должно быть столько, чтобы овощи не плавали в ней (это же не суп!), но и чтобы не прилипали ко дну кастрюли.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май - 0:28

Котлетки из чечевицы





Необходимые продукты.


200 г сухой чечевицы

50-70 г риса

1 шт. морковки

1 шт. лука

1 зубчик чеснока

растительное масло для жарки

0,5 чайной ложки кориандра

1 чайная ложка без верха соли

черный молотый перец

Приготовление.

Чечевицу замочить на ночь в холодной воде, утром воду слить. Сварить рис до готовности. Лук с морковкой почистить, нарезать и обжарить на растительном масле. В миске смешать чечевицу, вареный рис, обжареные овощи, соль, перец, кориандр и чеснок. Блендером измельчить все до однородной массы. Если получится слишком густо, можно разбавить небольшим количеством воды. Мокрыми руками брать небольшое количество получившейся массы, формировать котлетки и обжаривать их на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

В результате получатся довольно вкусные котлетки, которые некоторым напоминают по вкусу мясные.



Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор ПтичкаBY в Пн 15 Май - 8:38

Очень интересные рецепты.
Томочка, спасибо.
avatar
ПтичкаBY

Сообщения : 4110
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 62
Откуда : Беларусь, Минская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май - 9:29

ПтичкаBY пишет:Очень интересные рецепты.
Томочка,  спасибо.

Благодарность
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Анжелика в Пн 15 Май - 12:09

Тамара, спасибо за отлично оформленные рецепты. Прекрасное
описание и фото ! Одобрение Браво Браво Браво
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 17523
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май - 14:09

Анжелика спасибо! Благодарность Сердце


К сожалению не ко всем рецептам сохранились.фото.....Составлю список и буду восполнять!
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Анжелика в Пн 15 Май - 14:17

Мара пишет:
К сожалению не ко всем рецептам сохранились.фото.....Составлю список и буду восполнять!
Тамара, фото пропали на том ресурсе где ты их публиковала ?
Со списком если будут вопросы-обращайся ! Удачи
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 17523
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май - 14:21

Анжелика пишет:
Мара пишет:
К сожалению не ко всем рецептам сохранились.фото.....Составлю список и буду восполнять!
Тамара, фото пропали на том ресурсе где ты их публиковала ?
Со списком если будут вопросы-обращайся ! Удачи

Да, Анжелика, именно так! А что есть возможность как-то восстановить их? Я-то имела ввиду список тех блюд, которые нужно приготовить и сфотографировать заново....
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Antik в Пн 15 Май - 19:40

Тамара,очень много знакомых рецептов.
Постный плов с овощами я готовила в Минске,
когда были проблемы с продуктами.
Картофельные котлеты я делаю всегда,
когда остаётся пюре.
У меня была проблема с дочкой,она плохо ела,
а вот эти котлеты (ещё мамины) она ела с удовольствием.
Иногда я делала их с мясной начинкой.
А вот вареники с вишнями .Ты меня раздразнила.
Стоят две литровые банки вишни в собственном соку
и в ближайшее время я тоже их сделаю.
Очень интересные рецепты . Спасибо !
avatar
Antik

Сообщения : 6167
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 74
Откуда : Израиль

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Сова в Пн 15 Май - 21:49

Тамара, сколько отличных рецептов! Здорово! Идет лето, овощи, будем готовить))).
avatar
Сова

Сообщения : 9321
Дата регистрации : 2014-10-09
Возраст : 54
Откуда : Одесса

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май - 21:54

Аня, если есть возможность, приготовь вареники с вишней! Мне кажется, что это самый вкусный вариант вареников! Я раньше тоже заготавливала вишню в собственном соку, чтобы зимой пользоваться. Теперь не делаю - в магазине всегда есть в продаже замороженная хорошего качества.
avatar
Тамара

Сообщения : 4248
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 4 из 40 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5 ... 22 ... 40  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения