Приглашаю на трапезу!

Страница 5 из 40 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май 2017 - 10:55

Сова пишет:Тамара, сколько отличных рецептов! Здорово! Идет лето, овощи, будем готовить))).

Света, я буду очень рада, если мои рецепты придутся по вкусу! Благодарность
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Анжелика в Пн 15 Май 2017 - 12:32

Мара пишет:
Да, Анжелика, именно так! А что есть возможность как-то восстановить их?
Если пропали на фотохостинге, то уже вряд ли удастся. Печальный
Мара пишет:Я-то имела ввиду список тех блюд, которые нужно приготовить  и сфотографировать заново....
Поняла. Я думала, что ты имела в виду каталог твоих рецептов. Но вижу,
что у тебя там всё в порядке. Молодец. Одобрение
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16451
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Пн 15 Май 2017 - 22:33

Да, именно на фотохостинге пропали....Да ладно, ничего страшного, еще приготовлю и сфоткаю!

Поняла. Я думала, что ты имела в виду каталог твоих рецептов. Но вижу, что у тебя там всё в порядке. Молодец. Одобрение пишет:

Анжелочка, это благодарю твоим и Наташинам объяснениям! Спасибо вам за помощь!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Анжелика в Вт 16 Май 2017 - 1:15

Мара пишет:Да, именно на фотохостинге пропали....Да ладно, ничего страшного, еще приготовлю и сфоткаю!
Будет повод ещё раз приготовить хорошее и вкусное блюдо. Подмигивает Улыбающийся
Мара пишет:Анжелочка, это благодарю твоим и Наташинам объяснениям! Спасибо вам за помощь!
Благодарность Девочка танец
Всегда обращайся ! Удачи
avatar
Анжелика
Admin

Сообщения : 16451
Дата регистрации : 2013-10-24
Возраст : 53
Откуда : Украина

http://izuminka.ukrainianforum.net

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 8:33

Полуржаной пирог с перловкой и солеными огурцами




Рецепт этого пирога взяла на сайте "Хорошая кухня", автор Ирина Кутикова, огромное ей спасибо!

Для приготовления этого пирога нам понадобятся следующие продукты:
--для теста:
0,5 стакана ржаной муки
0,5 стакана пшеничной муки
2 ст. ложки растительного масла
0,5 чайной ложки соли
1 чайная ложка разрыхлителя
0,5 стакана крепкого кофе или воды

--для начинки:
80-100 г перловой крупы
3 средних соленых огурца
2 луковицы
2-3 ст. ложки растительного масла

Сначала приготовить начинку. Для этого перловую крупу промыть и отварить в подсоленой воде до готовности. Готовую перловку промыть водой.
Репчатый лук порезать и обжарить на растительном масле до золотистости.
Соленые огурцы натереть на крупной терке, отжать от лишней жидкости, положить в сковородку к луку и пожарить все вместе 5 минут. Затем к овощам добавить перловку, перемешать и еще пожарить 2-3 минуты. Начинка готова.
Для приготовления теста смешать всю муку с солью и разрыхлителем. Добавить растительное масло и перемешать, а потом растереть руками до состояния жирных крошек. Затем потихоньку вливать воду или кофе, чтобы получилось тесто мягкой нелипнущей структуры. Тесто скатать в шар и положить его немного отдохнуть в холодильник.
На бумаге для выпечки нарисовать круг диаметром примерно 30 см и раскатать тесто по этому размеру. Выложить начинку, защипнуть края и прямо на бумаге пирог перенести на противень, который поставить в разогретую до 200 *С духовку. Выпекать пирог 25-30 минут.
Готовый пирог остудить под полотенцем.

Кусочек пирога



Мне очень понравился этот пирог! И не только мне.....Вкусный, сытный, ароматный. А главное - это ТЕСТО! Наощуп вроде бы твердое, но при поедании мягкое и рассыпчатое. Очень вкусно!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 8:43

Постный рыбный пирог из слоеного теста



Этот пирог я  готовлю в постные дни, когда разрешается рыба.
Идею оформления пирога я взяла у ЮВ. Если помните, на старом ЕД был междусобойчик, где пекли по ЮВшному рецепту расстегай? Вот он и был как раз так украшен! В том пироге использовалась рыба сёмга, сливки, яйца.....Пирог, конечно, ОЧЕНЬ вкусный, но.....сёмга нынче такая дорогая, что я в её сторону не смотрю, ну и яйца со сливками для поста никак не подходят, а пирога рыбного захотелось! Пришлось делать всяческие замены, но в итоге получилось все очень здорово!

Итак, для приготовления пирога потребуется:

упаковка слоеного теста (Я использовала дрожжевое, такое у меня было в морозилке, но можно и бездрожжевое - тесто будет более хрустящим и рассыпчатым)

400 г филе горбуши

2 столовых ложки риса

1 головка репчатого лука

1 столовая ложка постного майонеза

1 столовая ложка муки

зелень укропа

растительное масло

Для начала нужно подготовить из картона шаблон пирога. Вот такой.



Длина моего шаблона 40 см, а ширина 24 см. Это получается на весь противень для моей духовки

Теперь приготовим начинку. Для этого кусок горбуши нужно отварить в небольшом количестве подсоленой воды в течении 10 минут, охладить, очистить от кожи и костей и мелко измельчить ножом. Рис отварить до полуготовности и смешать с рыбой. Туда же добавить мелко порезанный укроп. Чтобы начинка не рассыпалась в готовом пироге и была сочной (все-таки горбушка - рыба суховатая!), приготовим постный соус бешамель.

Для соуса на сковородке разогреем 1-2 столовых ложки растительного масла, добавим туда 1 столовую ложку муки и обжарим все слегка, помешивая. Затем начнем потихоньку добавлять рыбный бульон, который остался от варки горбуши. Мешать нужно интенсивно и постоянно, чтобы не образовывались комочки. Влить нужно будет примерно 1 стакан бульона. Соус получится густотой как сметана. В конце для вкуса добавить столовую ложку постного майонеза, но можно этого и не делать. достаточно будет посолить и поперчить по вкусу. Готовый соус смешать с рыбой и начинка готова!

Теперь приступим к формированию пирога.

Один пласт слоеного теста раскатать довольно тонко и при помощи шаблона вырезать контур будущего пирога. Уложить эту заготовку на противень, застеленный бумагой для выпечки.  Из оставшегося теста нарезать полосочки шириной 0,5 см и смазав их водой уложить по краю заготовки из теста - это будут бортики. Наколотить середину пирога и выпекать заготовку в духовке примерно 5-7 минут при 180*С до легкого подрумянивания.

Вынуть противень из духовки у в середину пирога уложить рыбную начинку.начинку.

Раскатать вторую пластину слоеного теста и при помощи шаблона вырезать голову и хвост рыбы, уложить эти кусочки на соответствуюшие места поверх начинки. Затем маленькой рюмочкой вырезать из теста кружочки и укладывать их поверх начинки в виде чешуи. Из одного кружочка сделать рыбий глаз, используя горошину душистого перца.

Готовый пирог выпекать примерно 30 минут при 180*С. до зарумянивания.
А это разрез пирога. Видно, что он прекрасно держит форму и не крошится при разрезании.



В итоге получился очень вкусный , красивый и бюджетный пирог, который стал достойным украшением праздничного стола!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 8:55

Старосветские пирожки с гречкой, кислой капустой и грибами




Спешу скорее поставить этот рецепт! Нажарила сегодня этих пирожков - ну просто УЛЁТ!!! Мне они понравились очень-преочень! Муж сказал, что вроде бы как с мясом...Не знаю, мне так не показалось...Они просто обалденные!

А теперь откуда "ноги растут". Ссылку на эти пирожки нашла на форуме say7, она привела на Хлебопечку. А автор с этого сайта нашла этот рецепт на сайте Елены Чекаловой, и вот её слова:

"Эти гениальные пирожки я хотела испечь очень давно. А все потому, что мой муж так любит цитировать то место из гоголевских «Старосветских помещиков», где Пульхерия Ивановна Товстогубиха выносит гостям пирожки и говорит, что это те самые, которые Афанасий Иванович очень любит, с капустою и гречневою кашею. « Да, - прибавлял Афанасий Иванович, - я их очень люблю; они мягкие и немножко кисленькие." .... Я искала рецепт по всем старым кулинарным книгам, а нашла в действующем Горицком женском монастыре, что рядом с Вологдой. Испекла. Потом еще раз и еще. Мы их ели, едим и не можем наесться. Что тут прибавишь? Они очень вкусные, мягкие и немножко кисленькие."

Ну как после этого не попробовать эти пирожки!

Все делала точно по рецепту, с незначительными изменениями и уточнениями (они в рецепте курсивом), поэтому привожу слова автора Галы с Хлебопечки, фото мои.

Необходимые продукты:

для теста (замешивала в хлебопечке)
мука 3 ст

дрожжи сухие 5 г (брала свежие дрожжи 20 г)

капустный рассол 250 мл

постное масло 3 ст.л (использовала горчичное масло)

водка 2 ст.л.

сахар 2 ч.л



для начинки

гречка 0,5 ст

лук репчатый 1 шт

кислая капуста 250 г

сухие белые грибы 30 г

соль, сахар по вкусу

постное масло для жарки


Приготовление.

Грибы предварительно замочить.
Сварить густую гречневую кашу, добавив в крупу грибы с водой, в которой они замачивались.
При помощи планетарного миксера или хлебопечки замесить тесто, пока оно не будет отлипать от стенок.
Тесто должно получится мягким, нежным, но при этом пластичным.
Дать тесту постоять около часа.
А пока обжарить лук.
Добавить капусту, если он суховата, добавить немного воды и чуть присыпать сахаром (если капуста очень кислая, ее надо предварительно промыть). Тушить до мягкости.
К готовой капусте добавить гречку с грибами, перец , если нужно соль, и все вместе еще немного потушить.
Тесто разделить на комочки величиной с маленькое яйцо.
Тонко расплющить и растянуть его на силиконовой поверхности.
В центр выложить начинку (примерно столовую ложку с горкой) и скрепить концы, чтобы получился пирожок. Положить его швом вниз и аккуратно приплюснуть.
Разогреть на сковороде растительное масло (слой масло в полсантиметра).
Жарить пирожки с обеих сторон до готовности, не менее 3 минут с каждой стороны.
Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце.

Разломила один пирожок



Из этого количества теста у меня получилось 16 штук средних пирожков, начинка осталась.....Хотя я её старалась впихивать по максимуму...

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:00

Луковник (постный пирог)




Рецептом этого прекрасного пирога переполнен Интернет, так что уже и не помню, где увидела его первый раз. Приготовление его несложно, но есть свои особенности. А самое главное - никто не понимает, что за начинка у этого пирога.....Многие считают, что он с капустой.....Советую всем приготовить этот замечательный пирог русской кухни и порадовать своих близких его необыкновенным вкусом.


Итак, для приготовления теста нам понадобится:

теплая вода 1,5 стакана

мука 4-4,5 стакана

растительное масло 3-4 ст. ложки

сахар 2 ст. ложки

соль 1 ч. ложка

сухие дрожжи 1 пакетик (11 г)

крахмал 1 ст. ложка


В миску налить теплую вод, добавить в нее соль, сахар и дрожжи. Размешать, немного подождать и добавить остальные продукты - растительное масло, крахмал и муку. Замесить мягкое тесто и поставить его в теплое место для подъема.

Сразу отмечу, что тесто я готовила в хлебопечке. Это очень удобно и несложно.

Пока тесто поднимается, приготовим начинку.


Для начинки нужно:

3-4 крупных луковицы

растительное масло

любая зелень, соль, перец

Лук порезать четвертькольцами или кубиками - как вам нравится. Обжарить лук на растительном масле до зарумянивания. Посолить, поперчить по вкусу, добавить любую зелень. Начинку охладить.

Подошедшее тесто разделить на 5 частей, причем одна часть должна быть побольше. Эту бОльшую часть раскатать и уложить в форму, смазанную маслом, так, чтобы получились бортики. На тесто выложить примерно четверть луковой начинки. Взять следующий кусочек теста, тонко раскатать и накрыть им луковую начинку. Сверху опять положить начинку, которую закрыть следующим пластом теста. И так последовательно укладывать лук-тесто-лук-тесто. После того, как будет уложен последний пласт теста, бортики пирога загнуть и защипать. Можно украсить верх пирога фигурками из теста.

Готовый пирог оставить на расстойку примерно на 20-30 минут, затем поставить в духовку, разогретую до 180*С, и выпекать 30-40 минут.

Готовый пирог накрыть полотенцем до остывания.

Фото разреза сделать не успела....

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:04

Жареные пирожки на дрожжевом заварном тесте


К сожалению, не помню где я нашла этот рецепт, но в любом случае автора благодарю!



На этот способ приготовления теста смотрела очень долго и все никак не могла решиться попробовать его приготовить....Понятно ведь, что в кипятке дрожжи не выживут, но....очень хотелось узнать, почему же пирожки все равно поднимаются? А главное все готовиться очень быстро!

И вот приготовила эти пирожки и не пожалела нисколько! Действительно, тесто получается очень мягким.

Итак для приготовления теста необходимо: (пишу количества так как они были указаны у автора)

1 стакан теплой воды

4 стакана с горкой просеянной муки

50 г свежих дрожжей или 7 г сухих

1 ст. ложка сахара

1 чайная ложка соли

3 ст. ложки растительного масла

1 стакан крутого кипятка

В отдельной миске в теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, растительное масло, всё хорошо перемешать.

В другую миску просеять муку, вылить туда дрожжевую смесь, размешать. Теперь быстро вылить туда же стакан крутого кипятка и быстро замесить тесто. Месить тесто до тех пор, пока оно не станет эластичным. И сразу можно начинать лепить пирожки и жарить их.

А теперь мои изменения.

Я готовила половину нормы, у меня получилось 20 пирожков. Все продукты я уменьшила в два раза, а вот дрожжи - в четыре! Мне показалось, что дрожжей у автора все-таки многовато...Дрожжи использовала свежие (как бы то ни было, но со свежими дрожжами тесто получается значительно лучше, особенно постное). После того, как влила кипяток, тесто стало очень липким и жидковатым, месить его было сложно. Пришлось добавить еще немного муки и смазать руки растительным масло, тогда все стало лучше получаться. При жарке пирожки нормально распухали!

Начинку делала из картофельного пюре с обжаренным луком и укропом.

А пирожки и правда получились очень мягенькими и вкусными! Буду готовить еще не раз! Самое главное - что все очень быстро и не надо ждать, пока подойдет тесто. Замесила все и жарь, главное - начинку приготовить заранее.

Прятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Наталия в Вт 16 Май 2017 - 9:08

Ох как вкусно....и восемь вечера....

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11520
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Наталия в Вт 16 Май 2017 - 9:09

А у меня был неудачный опыт заварного теста. Возможно рецепт и иной.

_________________

 


Первый ребёнок - первая кукла, первый внук - первый ребёнок! Улыбающийся
avatar
Наталия

Сообщения : 11520
Дата регистрации : 2014-10-08
Возраст : 24
Откуда : Украина, Полтава

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:10

Благовещенская кулебяка


Благовещенская кулебяка - традиционный русский пирог из постного дрожевого теста со сложной начинкой, который печется к празднику Благовещения.

Другое название этого пирога -Великая кулебяка на Благовещение. К слову сказать, кулебяка может быть с любыми начинками, в том числе из мяса, из птицы... Но Благовещенская кулебяка готовится только с рыбой - ведь продолжается Великий пост!



Сложного ничего в приготовлении этого пирога нет, но я сразу прошу извинить меня, что не очень красиво залепила пирог, торопилась.....Но несмотря на это получился очень вкусный пирог и очень большой по размеру. И сами ели, и всех соседей угощали!

Итак, тесто приготовила по рецепту Натули с ККП, за что ей огромное спасибо! Тесто настолько хорошее, что использую его и в не постные дни.

Для этого теста необходимо:

-1 и 1/4 стакана воды

-4 стакана муки

-3 столовых ложки сахара

-2 чайных ложки соли

-5 столовых ложек растительного масла

-2 чайных ложки сухих дрожжей

Замешивала тесто в ХП.

Где-то в Интернете прочитала, что в постное дрожжевое тесто хорошо добавлять горчичное масло, тесто и готовые изделия получаются очень вкусными. Специально для этих целей купила горчичное масло. Могу сказать, что тесто получилось изумительное, мягкое, вкусное!

Для начинки я использовала:

-полстакана риса - отварить до полуготовности

-500-600 г рыбы - порезать мелким кубиком и обжарить в растительном масле, посолить, поперчить (рыба может быть любая, у меня была смесь трески и судака в равных количествах)

-500 г свежих шампиньонов - порезать ломтиками и обжарить

-2 луковицы порезать средне и обжарить на растительном масле с 1 крупной морковкой, натертой на крупной терке

Сформировать пирог. Раскатать овальную лепешку и посередине выложить слоями начинку. Сначала рис, потом рыбу, грибы и лук с морковкой. Пирог закрыть и оставить на расстойку на 1 час. Смазать верх пирога крепкой заваркой и поставить выпекать в разогретую духовку при 180*С на 35-40 минут. Готовый пирог накрыть полотенцем, чтобы верхняя корочка стала мягкой.



Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:12

Наталия пишет:А у меня был неудачный опыт заварного теста. Возможно рецепт и иной.

Наверное, другой рецепт! По этому рецепту я делала пирожки уже даже не скажу сколько раз и с разными начинками - получаются всегда!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:15

Постная пицца




Для приготовления пиццы можно взять постное дрожжевое тесто по любому рецепту, который вам нравится. Я готовлю тесто в хлебопечке и его состав такой:
вода 1 чашка
пшеничная мука 3 чашки
соль 1 чайная ложка
сахар 1 столовая ложка
оливковое масло 2 столовые ложки
сухие дрожжи 2 чайные ложки

Готовое тесто растянуть на противне, чтобы получились небольшие бортики. Смазать тесто любым томатным соусом или кетчупом. Бортики смазывать не надо. Затем разложить порезанные тонкими пластинками и обжаренные с репчатым луком шампиньоны.Сверху положить слой тонко нарезанных помидоров (помидор режу пополам и каждую половинку тонко нарезаю и укладываю каждый ломтик одинаково).Этот слой довольно обильно посыпаю готовой приправой для пиццы.Затем нарезаю скибочками красный сладкий перец и красиво его раскладываю. И в конце беру баночку зеленых оливок без косточек или фаршированных сладким перцем, каждую оливку режу поперек на три части и эти кружочки раскладываю так, как мне нравится. Ставлю пиццу в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекаю минут 20 (пока бортики не зарумянятся).

Жалко, что не сохранилось ни одной фото этой пиццы, она очень красивая!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:19

Оладьи без молока и яиц




Необходимые продукты

1,5 стакана теплой воды

1 чайная ложка сухих дрожжей

2 столовые ложки сахара

0,5 чайной ложки соли

мука

растительное масло

В теплую воду насыпать дрожжи, сахар, соль, все хорошенько перемешать. Муки добавить столько, чтобы получилось тесто как густая сметана.

Накрыть салфеткой и оставить подниматься на 1 час.

Через час не размешивая пожарить оладьи.


С вареньем, с медом и с горячим чаем-вкуснота!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:25

Постный апельсиновый кекс





Необходимые продукты и мои изменения и добавления::

апельсиновый сок 150 мл

цедра апельсина 1 чайная ложка

растительное масло 80 мл

сахар 110 г

кокосовая стружка 50 г (не использовала, вместо нее положила 50 грамм мелких ананасных цукатов)

густое варенье 2 столовых ложки (использовала лимонный джем Махеев)

мука 200 г

разрыхлитель 1 чайная ложка (добавила 0,5 чайной ложки соды)



Приготовление.

В отдельной посуде смешать апельсиновый сок, апельсиновую цедру, растительное масло. Перемешать и добавить кокосовую стружку (в моем случае ананасовые цукаты), варенье или джем, разрыхлитель и соду. В самом конце добавить просеянную муку. Все хорошо перемешать и выложить в подготовленную форму (смазанную растительным маслом и обсыпанную мукой). Поставить выпекать в разогретую до 180 *С духовку и выпекать 40-45 минут, до сухой палочки. Если кекс сверху начнет слишком подрумяниваться, но еще не будет готов внутри, прикрыть его кусочком фольги.

Готовый кекс остудить, вынуть из формы и посыпать сахарной пудрой.



Кекс получился ну очень вкусным и ароматным! Очень нежный внутри, не сухой, но и не влажный. Съедается моментально!

За три праздничных дня я пекла его дважды. Во второй раз в тесто добавила столовую ложку апельсинового ликера Куантро, что только добавило аромата и вкуса!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:30

Пирог с курагой, миндалем и штрейзелем





Этот пирог от Тани-tasmi с форума Say7. Пекла его уже не раз, но давно...Пирог очень простой и очень вкусный!

Для приготовления небольшого пирога необходимо постное дрожжевое тесто из 2 стаканов муки. Можно приготовить любое, какое вам нравится...Если нужны более точные пропорции, то вот они:

0,75 мл теплой воды

25 г свежих дрожжей

2 стакана просеянной муки ( + 1,5 столовой ложки для опары)

2-3 ст. ложки растительного масла

1-2 ст. ложки сахара

1/4 ч. ложки соли

Тесто можно приготовить опарным и безопарным способом (т. е. сразу смешать все составляющие). При опарном способе тесто становится пышнее, поэтому для опары нужно взять теплую воду по рецепту, раскрошить в нее дрожжи, добавить 1 ст. ложку сахара и 1,5 ст. ложки муки. Как следует все смешать и подождать 15 минут. За это время опара поднимется "шапочкой". Затем добавить к ней соль и растительное масло, перемешать и вылить ее в муку, чтобы замесить тесто. Тесто поставить на расстойку, а можно и сразу начать формировку пирога.

Для начинки понадобится:

22 г кураги

1-2 ст. ложки сахара

1-2 ст. ложки очищенного и измельченного миндаля

Курагу размочить в теплой воде и затем порезать ножницами на полоски. Ножницами это делать гораздо удобнее и быстрее, чем ножом. Порезанную курагу немного припустить в небольшом количестве воды, затем слить через сито и перемешать с сахаром.

Готовое тесто раскатать в круг и сформировать небольшой бортик. А можно уложить тесто в форму, дно которой застелить бумагой для выпечки. Присыпать тесто 1 ст. ложкой крахмала и выложить начинку из кураги, поверх которой насыпать измельченный миндаль.

Для постного штрейзеля необходимо:

2 ст. ложки муки

1,5 ст. ложки сахара

2 ст. ложки растительного масла

Сначала перемешать муку с сахаром, а затем добавляя понемногу растительное масло приготовить крошку. Этой крошкой посыпать серединку пирога.

Пирог поставить на расстойку на 20-30 минут, а затем выпекать при 180 *С в течении 30 минут.

Готовый пирог остудить и можно посыпать сахарной пудрой ( я этого не делала, забыла).

И вот готовый пирог.



Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:36

Яблочные кексы





Еще один простейший рецепт в копилку постной выпечки!

Хочу признаться, что никогда не пекла маленькие кексики или маффины, даже не знаю - почему....И форм для их выпечки у меня не было....И все-таки купила силиконовые формы для кексов в ИКЕА, и пролежали у меня они почти год без дела, пока в один прекрасный момент не решила попробовать сделать кексики! Должны были приехать в гости сын с женой, надо было что-то к чаю приготовить...Они хоть и на ПП, но любят выпечку! Как говорит невестка - в гостях мы все едим!

Нашла в Интернете этот рецепт, предлагаю его вашему вниманию.

Для приготовления 12 кексов понадобится:

300 г яблочного пюре (в рецепте имеется ввиду детское питание, я брала пюре которое приготовила сама)

5 ст. ложек растительного масла

250 г муки

1,5 ч. ложки разрыхлителя

1 ч. ложка корицы

150 г сахара

Яблочное пюре смешать с растительным маслом. Муку, корицу и разрыхлитель просеять и смешать с сахаром. Соединить сухие и влажные ингредиенты. Полученное тесто разложить по формочкам на 2/3 объема. Выпекать 25-30 минут при 180*С. Готовность проверить деревянной палочкой.

Из этой порции у меня получилось только 10 кексов, возможно, мои формочки чуть больше по объему.

Остывшие кексы можно посыпать сахарной пудрой.



Кексы получились очень мягкие! Их вкус, конечно, довольно простой, но к моему удивлению, они понравились моим гостям и были практически все съедены.

Приятного аппетита!





avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:41

Кекс на яблочном соке





Рецепт нашла на ГД, автору Buchy большое спасибо!

Необходимые продукты:

1 стакан сахара

0,5 стакана растительного масла

1 стакан яблочного сока

неполная чайная ложка соды

2 стакана муки

две щепотки соли

Форму для выпечки смазать маслом, муку просеять.

Смешать сахар, соль и масло. В яблочном соке погасить соду и вылить в смесь. Добавить муку и замесить тесто. Готовое тесто консистенции густой сметаны выложить в форму, поставить в разогретую до 180*С и выпекать 25-30 минут.

Остывший кекс присыпать сахарной пудрой.



Несмотря на простоту рецепта и минимум продуктов, кекс получился очень вкусным! Сок использовала самодельный, без сахара. В следующий раз положу в тесто орешки, мне кажется, что они очень хорошо будут сочетаться со вкусом этого кекса.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:48

Постный Наполеон





Рецепт  с форума Say7, автор  ka_da,  спасибо ей большое!

Итак, слова автора, фото мои.

Для приготовления этого необыкновенного торта нам понадобится  

ТЕСТО:
мука — 4.5 стакана.
растительное масло — 1 стакан
газированная вода — 1 стакан
соль — 0.5 ч.л.
лимонная кислота — 1/4 ч.л.
КРЕМ:
миндаль — 170 г
кипяток — 1, 5 литра*
сахар — 250 г
лимон — 1.5 шт.
ванильный экстракт — 2 ч.л.
манная крупа — 250 г

ТЕСТО.
В муку влить масло, добавить соль, кислоту и газированую воду. Замесить крутое тесто. Скатать в шар и отправить в холодильник на 30 минут.
Разделить на 12 частей.
Раскатать в круг, вырезать круг диаметром 20 см, обрезки не убирать. Круг наколоть вилкой, чтобы сильно не пузырился при выпечке.
Выпекать при 190С до золотистого цвета. Так поступить со всеми частями.
Обрезки отложить в сторону и прокатать скалкой - это будет посыпка.

КРЕМ.
Миндаль залить кипятком на 30 мин. Очистить от кожицы, немного просушить и порубить мелко в блендере.
Добавить сахар и залить 1, 5 литра кипятка. Размешать, довести до кипения, тонкой струйкой всыпать манку и проварить до загустения. С лимонов снять цедру, только желтую часть, выдавить сок. Добавить в крем, пробить  блендером до пышности. Добавить ванильный экстракт (можно добавить ванильный сахар -2 пачки). Хорошо перемешать.

Коржи промазать горячим кремом. Кремом смазать верх и бока, обсыпать крошкой. Дать постоять 2 ч при комнатной температуре, а потом убрать в холодильник.

* Крема получается много. Воду можно уменьшить до 1-1,2 литра. А после добавить в процессе варки, если крем покажется густым.
** Также в торт хорошо добавить свежие фрукты или ягоды -  по вкусу.

Вот такой разрез у торта.



Торт получился очень вкусным, никто не понял, из чего приготовлен крем!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор ПтичкаBY в Вт 16 Май 2017 - 9:48

Мара пишет:Постный рыбный пирог из слоеного теста

Слоеное тесто постное или обычное?
если обычное из магазина (без разницы дрожжевое или бездрожжевое), то пирог никак постным не назовёшь: в производстве используется сливочное масло или сливочный маргарин.
Для меня лично это не играет роли, а для верующих очень даже принципиально.
avatar
ПтичкаBY

Сообщения : 3672
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 62
Откуда : Беларусь, Минская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор ПтичкаBY в Вт 16 Май 2017 - 9:49

Постный наполеон - шикарное фото!Рецепт тащу в закладки!
avatar
ПтичкаBY

Сообщения : 3672
Дата регистрации : 2016-11-03
Возраст : 62
Откуда : Беларусь, Минская обл.

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:52

Леночка, хочу тебе сказать, что да, тесто из магазина, но определенного производителя. На упаковке написано "Постный продукт". В составе маргарин на растительном масле.
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 9:56

Постный пирог на чайной заварке


Рецепт с форума "Хорошая кухня"




Необходимые продукты:
1,5 стакана муки (240г)

80г растительного масла

1/3-1/2 стакана сахара

~0,5 стакана сухофруктов

150г чайной заварки

1,5 ч ложки разрыхлителя

1/6 ч ложки соли

ванилин или корица

при желании - горсть орехов

Приготовление.

Смешать муку с солью, разрыхлителем, ванилином или корицей, влить растительное масло.

Тщательно растереть, чтобы вся мука была смочена маслом.

Всыпать сахар и вмешать вымытые сухофрукты. Крупные плоды нарезать до размера изюмины.

При желании добавить крупно рубленые орехи.

Влить чайную заварку.

Перемешать. Должно получиться влажное тесто ляпающей консистенции.

Форму d=20см смазать маслом и припорошить мукой.

Выложить в форму тесто.

Разровнять верх.

Затянуть форму фольгой и поставить в разогретую до t=220°C духовку.

Через 30 минут фольгу снять и допекать ещё 10 минут до лёгкого зарумянивания корочки.

Вынуть пирог из духовки и посыпать через ситечко сахарной пудрой.

Остудить пирог под кухонным полотенцем.

Мои дополнения. Готовила точно по рецепту. Орехи брала грецкие, полстакана, измельчила. Выпекала пирог в мультиварке.

Пирог получился вкусный, очень мягкий, пышный, не мокрый.

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Тамара в Вт 16 Май 2017 - 10:01

Постный пирог со штрейзелем




Идею этого пирога подсмотрела на Say7 у Татьяны Смирновой, за что ей большое спасибо!

Для теста:

0,75 стакана теплой воды

25 г свежих дрожжей

1 столовая ложка сахара

2 стакана муки

0,25 стакана растительного масла

щепотка соли

Приготовить опарное тесто. Для этого смешать теплую воду, дрожжи, 1 ст. ложку сахара, 1 ст. ложку муки. Подождать 15 минут, когда опара подойдет шапкой, и вылить ее в оставшуюся муку, добавить соль, растительное масло. Замесить тето и поставить его подходить.

Готовое тесто раскатать и выложить на противень или в форму и сформировать бортики.

Для начинки:

200 г кураги

1-1,5 ст. ложки сахара

2-3 ст. ложки измельченных орехов (миндаля)

Курагу помыть, залить кипятком на 15-20 минут для размягчения и порезать соломкой или кубиками. Положить курагу на тесто, посыпать сахаром и измельченными орехами.

Для постного штрейзеля:

4 ст. ложки муки

3 ст. ложки сахара

3-4 ст. ложки растительного масла

Муку смешать с сахаром и потом по одной столовой ложки добавлять растительное масло, хорощо его мешея с мукой.

Получившейся крошкой засыпать верх пирога.

Порог выпекать в духовке при 180*С 30 минут.



Мои небольшие изменения к рецепту:

1.Не стала заморачиваться с опарным тестом, а приготовила постное дрожжевое тесто в ХП.

2.Курагу не посыпала сахаром, а полила 2-3 столовыми ложками абрикосового варенья (нужно избавляться от прошлогодних запасов!).

3. Орехи использовала грецкие.



Очень вкусный пирог! А ведь он постный!

Приятного аппетита!
avatar
Тамара

Сообщения : 3486
Дата регистрации : 2017-05-04
Возраст : 64
Откуда : москвичка из Подмосковья

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приглашаю на трапезу!

Сообщение автор Спонсируемый контент


Спонсируемый контент


Вернуться к началу Перейти вниз

Страница 5 из 40 Предыдущий  1, 2, 3, 4, 5, 6 ... 22 ... 40  Следующий

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу

- Похожие темы

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения